摘下“稳赢”王冠,奈飞、亚马逊走上下坡路?

奈飞和亚马逊是这十年来表现最好的两只股票。这个流媒体巨头在过去10年里的回报率达到了惊人的3600%,而这个电子商务巨头的回报率是1260%。不是太寒酸。

不过,这两家公司连续击败市场的可靠势头可能即将结束。虽然这两只股票今年以来都有所上涨,但它们的表现都落后于标准普尔500指数,这一迹象表明,这两只股票可能并不是过去10年里稳赚不赔的赢家,尤其是在它们都面临着一系列新挑战的情况下。另一种可能是,今年的温和表现可能只是明年股市进一步上涨路上的一个减速带,因为我们以前曾看到这些股票的增长出现过类似的停顿。

让我们来看看这个流媒体巨头和电子商务巨头今天为投资者提供了什么,以决定他们今后的发展方向,以及哪个更划算。

流媒体格局正在发生变化

Netflix在21世纪10年代崛起,主导了流媒体领域,这家娱乐巨头在直接面向消费者的模式上基本上没有受到挑战。虽然Netflix与Hulu和亚马逊Prime的竞争已经持续了很长时间,但它的竞争对手都没有像Netflix那样在内容和分销上投入大量资源。

除了少数例外,这项服务已经在全球提供了近四年,到2019年,该公司预计将在现金基础上投入约150亿美元,其中包括《爱尔兰人》和《婚姻故事》等一系列奥斯卡诱饵。Netflix还背上了巨额债务,为其内容狂欢提供资金,并以负的自由现金流运营。

然而,Netflix未来最大的变化是在竞争领域。11月迪士尼和苹果都推出了自己的流媒体服务,AT&T的HBOMax和nbc环球的Peacock也将在明年春天推出流媒体服务。换句话说,争夺消费者的竞争将会更加激烈。迪士尼公司(Disney+)宣布,包括预售在内的首日注册人数达到1,000万,这一消息令投资者大为震惊。这项服务每月6.99美元,比标准的Netflix套餐贵一半多一点,似乎是Netflix最大的挑战者。

Netflix的股价仍然很贵,市盈率约为100倍,这意味着用户增长或利润的任何意外放缓都可能导致该公司股价暴跌。瑞信表示,到目前为止,早期数据显示,Netflix几乎没有受到迪士尼+的影响。如果这种模式继续下去,Netflix的股价可能会上涨,但下行潜力显然存在。

科技巨头总是在创新

被称为“一切商店”的亚马逊,如今更合适的名字可能是“一切公司”。这家科技巨头已经涉足了电子商务以外的广泛领域,包括云计算、语音激活技术、医疗、物流、无收银员商店等领域。

仅在过去一年,亚马逊就将两天的配送时间缩短为一天,宣布了建立自有亚马逊品牌连锁超市的计划,并推出了一项名为Amazon Care的试点医疗服务,该服务即使用虚拟医疗,也使用现场医疗,以改善传统医疗。

在成为全球最以客户为中心的公司的使命指引下,亚马逊不断改进,争取新客户,并扩大现有客户的业务。比如,这个为期一天的送货计划预计将在第四季度耗资15亿美元,但它肯定会在节日期间大获成功,因为对送礼的人来说,速度尤其重要,他们喜欢快速送货和在家购物的便利。

这两个市场和医疗保健等领域的机遇,应该会在可预见的未来推动亚马逊的增长。与Netflix一样,该公司的股价也很贵,市盈率为80倍,这意味着投资者的期望值很高。

哪个比较划算?

Netflix和亚马逊都是昂贵的高增长股票。虽然Netflix近年来的表现稍好一些,但该公司面临的新一波竞争带来了独特的风险。另一方面,亚马逊似乎拥有更多的竞争优势,因为该公司的主要会员计划和客户声誉应该有助于推动长期增长,并保护它免于衰退。亚马逊似乎也比Netflix拥有更多的选择余地,这意味着亚马逊有潜力开发全新的业务线,这有助于证明其高估值的合理性。

基于其独特的竞争优势、积累的客户信任(这使它在新业务上具有优势)和尝试的意愿,亚马逊看起来是更好的选择。Netflix也可能在未来几年继续击败市场,但流媒体面临的挑战比它的电子商务同行更多。

本文作者:Jeremy Bowman 美股研究社(公众号:meigushe)