《声入人心2》助推高端艺术IP化,巡演打通品牌产业链

这是鲜喵的第 1153篇吐血原创

喵族码字员:徐小怪

开票即售罄。

这在国内的音乐会演出上极为少见,但是《声入人心2》的巡演却做到了。 12月2日,《声入人心2》的全国巡演正式启动,据了解,巡演将在长沙、重庆、杭州、合肥、无锡、郑州、南京、青岛和北京九个城市开展。届时,“光鸣岛36子”将依次登台献唱,用声音与粉丝进行亲密接触。

由于受到观众的高度期待,相关的售票系统一度陷入瘫痪,部分已开票的城市甚至呈现出一票难求的盛况。毋庸置疑,《声入人心》系列音乐会是演出市场上同类型最受欢迎的品牌。而在这背后,本质是湖南卫视对于推广高端艺术的一次成功探索。

作为原创综艺衍生出的同品牌线下活动,对比其他音乐会,《声入人心2》带有一定的基础热度。但是巡演能够成功举办,仅仅依靠综艺热度是不可能的,必须具备专业演出的质量。 从这点看,《声入人心2》的配置是顶级的。“光鸣岛36子”全部为专业的艺术院校出身,唱功和外形俱佳。再加上登台过综艺节目,台风和抗压能力都有了训练。另外,很多成员更是早已拿到了艺术领域的多项大奖。

比如人气成员刘岩曾经韩国大邱国际音乐剧节特别大奖、第十三届“文华奖”特别奖;成员郑棋元曾经拿过金钟奖流行唱法金奖。 总而言之,即便没有节目的包装效果,“光鸣岛36子”依然有出色的演出实力,能够为现场观众带来完美的视听盛宴。 此外,成员在节目之外发力,也为音乐会间接带来了关注度。张英席在最近的第八届琴台音乐节上精彩亮相,第一季成员郑云龙等人登上《歌手》舞台、献唱电影主题曲等。成员在行业内的高频度活动,无形中持续不断地增加了《声入人心》的品牌影响力。 如果从演出方的角度看,系列节目及成员活动为同名品牌音乐会带来了关注,保证了专业上的质量。那么从观看者的角度看,对于买票的粉丝来说,音乐会不仅是一种演出形式,也是一个与偶像近距离接触的活动。“光鸣岛36子”由综艺荧屏走到了自己身边,满足了粉丝的追星欲望。

如何最大限度地挖掘观众,选择在哪里举办,是此次《声入人心2》音乐会主办方的策略之一,最后选择的九大城市颇为讲究。 首都北京不必多言,全国的中心城市。长沙为《声入人心》的大本营,节目在此地的影响力最大。重庆是西南地区的网红城市,人民具有较高的消费能力。杭州、南京、无锡均为华东地区的高经济地区。青岛覆盖华北、河南覆盖华中。 总体而言,对比其他音乐会,《声入人心2》音乐会有着多处优势。首先在专业度上过硬,汇聚了国内最顶级的音乐剧及美声演员;其次在品牌影响力上,节目本身有固定受众,成员有粉丝群;第三在主办方的策略上,根据地域特性,进行了市场细分。如此一来,《声入人心》音乐会自然成为了国内同类型演出的天花板。

在以往,音乐剧这一艺术表演形式在国内处于“高处不胜寒”的局面,特别是在演出市场中,经常面临门槛高、场次少、剧目少、上座低的问题。虽然近几年人们的审美能力再提高,但是相较于话剧、舞台剧等形式,音乐剧依然是小众高端文化。 2018年播出的《声入人心》节目打破了这一现象。节目巧妙地将高端艺术与当下的流行文化结合。以舞台公演和真人秀的形式,传播了音乐剧和美声的魅力,打破了观众对此类艺术的固有印象。

尤其是对于年轻观众来说,节目用他们所熟悉的竞演制度,全方位地展示了音乐剧演员的艺术才华和性格特点。让95后明白:原来唱美声的不只有中气十足的中老年艺术家,还有轻帅气、温和有礼的小哥哥。 就这样,《声入人心》IP成功“破圈”,消除了音乐剧与普通大众之间的壁垒,并且直接输出到了年轻观众之中,扩大了音乐剧的受众,提升了观众的审美,为行业吸引到了更多的人才。据相关数据统计,在节目播出后,本科的音乐剧专业报名人数上涨了46%。 而从音乐剧行业自身的发展方向观察,《声入人心》IP不仅让该行业变得“接地气”,而且推进了音乐剧演员的明星化,输出了批量的行业人才。比如第一季的成员蔡程昱,在节目之后,除了在音乐剧行业继续发热,还登上了《天天向上》《歌手》等头部综艺,走上了《中国航天日文艺晚会》《五四百年文艺晚会》等主旋律晚会。

参与的演员在节目中大放异彩,而后可以积极投身入晚会和音乐剧等活动,为行业注入了活力。 有了大量的前期“生产”环节,《声入人心》IP举办线下巡演顺理成章,音乐会暨为IP在演出市场的“销出”环节。音乐剧的舞台本来就在线下的剧院,《声入人心》IP只是让音乐剧走了一圈银屏,浑身镀了一层热度,又回归到了艺术表演本身的层面。 据获悉,在未来,《声入人心》系列还将推出专辑或其他周边衍生品,继续开发IP的更多可能性。因此,从深耕开发音乐剧和美声唱法,到制作节目将音乐剧演员推向大众,再到推出线下音乐会,《声入人心》IP无疑打造出了一条推广高端艺术的垂直式产业链。

概而论之,《声入人心》对艺术产业具有重大的意义。从行业影响力的角度看,让大众熟悉并爱上了音乐剧;从人才培养的角度看,为行业提供了很好的储备机会;从行业的经济角度看,带动了相关的巡演及周边产品经济。

无论是在综艺品类上,还是在演出品类上,《声入人心》IP都是极具创新突破意义的作品,它的出现促进了市场的多元化,为观众提供了更宽泛的文娱选择范围。并且也为其他高端艺术的推广,起到了良好的范本作用。 而《声入人心》系列音乐会作为IP产业链的线下环节,预售的火爆不仅加强了同名综艺的品牌度、同时也提升了音乐剧这种高端艺术的商业性,为艺术和文娱领域均带来了经济效益。推进高端的艺术大众化与商业化,是提升全民艺术水平的重要里程。