外媒:中国“雪龙兄弟”首次会师南极

外媒称,跟随中国第36次南极科考队前往南极的“雪龙2”号极地科考破冰船日前抵达南极洲中山站附近。中山站是中国目前在南极的4个科考站之一。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月28日报道,“雪龙2”号是中国自主建造的第一艘极地科考破冰船。此次是它首航南极。报道认为,这表明北京将长期关注自然资源丰富的南极地区。

来源:视觉中国

与“雪龙2”号一同抵达中山站附近海域的还有中国的“雪龙”号。后者是一艘在乌克兰建造的破冰船。20多年来,“雪龙”号是中国唯一用于科考任务的大型破冰船。它的新“兄弟”——“雪龙2”号是在芬兰阿克北极技术公司的协助下在中国建造的,并于今年7月交付。

来源:视觉中国

“雪龙2”号于10月15日从深圳起航,而“雪龙”号10月22日从上海出发。在海上航行一个多月后,它们于11月23日抵达中山站附近海域,并开始在一个补给中心卸货。

来源:视觉中国

在上海江南造船厂建造的“雪龙2”号破冰船,其能力远远超过“雪龙”号。此前几天,“雪龙2”号已完成了中山站附近的航道破冰任务。在1.5米厚度冰再加0.2米厚度雪的环境下,“雪龙2”号能连续破冰行驶。

报道称,中国算是复杂的南极体系中的后来者。相比之下,历史上与南极洲有联系的一些国家(如阿根廷和智利)自19世纪就开展了南极考察任务。但是,这个亚洲巨人并没有浪费时间,随着中国经济迅猛增长,在南极这个具有战略意义的地区,中国尽其所能与其他世界强国展开了竞赛。

目前中国在南极设有4个基地:长城站、中山站、昆仑站和泰山站。第五个科考站正在建设中。这些基地分散在整个南极大陆上。