城市观察与认知-手绘游览图及模型展

建筑学院开新展览啦!

在这个单元中,我们要学习从专业的角度去熟悉、探查、研究、分析我们所在的城市。

天津五大道地区为例,通过实地探查,体验街道、街区、广场等城市要素尺度与空间关系,了解群体空间与个体空间在尺度上、使用方式上的不同,了解人的活动行为与场所的关系,研究其中的规律,并通过图解的方式表达。

五大道作品展览现场

城市是人创造的,城市给人最精彩的感觉应该是起源于艺术,发展于需求。

——凯文.林奇

| 任务开始 |

现代城市是人类活动的巨大的集合体。在这样一个庞大的空间中,人们通过特定的方式去感知,建立关于城市的意象,与城市空间互动。作为一个未来的设计师,我们在这个单元中学习从专业的角度去熟悉、探查、丈量、研究、分析、表达我们所在的城市和街区空间。

通过实地探查,体验街道、街区、广场、河流等城市基本单元的尺度与空间关系,了解群体空间与个体空间在尺度上、使用方式上的不同,了解人的活动行为与场所的关系,研究其中的规律,并通过图解的方式将感性的认知转换为平面的和可读的图示语言。

归纳分析,将获得的资料进行整理和研究,绘制五大道地区游览地图并制作空间模型。

任务I:绘制手绘游览地图

-目的(功能)

介绍什么?有主有次,重点突出

需要什么信息?(道路,街区,建筑)

-美观

如何表达?构图,风格,颜色

-成果要求

手绘地图:1/2张A2图纸大小,墨线/彩图自选,折叠

导览图样例

任务II:制作街区体量模型

-成果要求

材质泡沫海绵,比例1:500

模型拼接成果展示

模型展区

Model

TFA2019

展览中的五大道总模型

因为最终要将21个组的模型作业统一拼起,我们都采用了灰色KT板作为底板,上面铺一层白色PVC板体现层次,然后用泡沫按比例切出房子的样子,用灰色毛球做树。这样做出的模型简洁而又统一。

建院学子合力完成的五大道1:500模型

地图展区

Map

TFA2019

我们按组布展,在建筑系馆二层的展板上钉上同学们的作业。地图没有做硬性要求,所以大家发挥自己的创意和才智,做出了不同风格的作品,百花齐放,各有千秋。

形形色色的设计,百花齐放的美丽

上面这张采用了鲜明的红黑两色对比,清晰明了。

下面这张简约而不简单,采用棕黄色的纸张,用色彩渲染,很有亲和力。

这张采用泼墨风格,很别具一格,黑白色调也十分有张力。

这两张就是在房屋刻画上比较细致的作品了,小图中精细地勾勒出房屋的轮廓。

这一张以墨蓝色为底色,别出心裁,抓人眼球。

这一张细节很多,内容丰富。

同是一种牛皮纸,在建院学子的手下,却秀出了现代和欧风两种不同的情调。

不得不说,这还真像是现实生活中,景点提供的印刷版导览手册,同学们真不愧为人体打印机。

这么多风格迥异的导览图,还不快亲临展览现场打个卡,感受同学们的妙手展现的奇迹。

结束了这一次城市认知作业,同学们对城市体量等等都有了更深的了解与感知,为以后做更复杂的作业打下基础。

指导老师:

袁逸倩 贡小雷 王 苗 郭娟利 黄 琼 宋伟琳 蔡良娃

赵建波 滕夙宏 冯 琳 高 峰 何蓓洁 汪江华 张安晓

张天洁 赵 迪 郑 颖 陈高明 郝卫国 张小弸

| 展览信息 |

展览地点:天津大学建筑学院二层展厅

展览时间:2019.11.26-2019.12.09

图片整理|陈奕冷 刘 颖 陈心睿

魏天予 肖天凯 李雨龙

图文编辑|顾子阅 裴戈丹 张 孜

韩爱泽 洪冷竹 朱 璞

图文审核|袁逸倩 郑 颖

滕夙宏 郝卫国

海报制作|王心蕊

责任编辑|张人予

天津大学建筑学院

哲匠齐物 亦礼亦诗