河北村民挖开袁绍墓,破解一个上千年的奇怪传说!

三国枭雄之袁绍,自建安五年公元200年官渡之战败于曹操后,就徘徊于穷途末路。据《三国志》记载,官渡之战大败之后,冀州祸事不断,各处势力都欲摆脱袁绍的挟制,这令元气大伤的袁绍无暇休憩,拖着大病之躯在平乱之中疲于奔命。建安七年,袁绍病卒,冀州之地终归曹氏。袁绍死后,究竟安葬于何处?史书记载不一,就目前学者考究的资料来看,袁绍墓至少有两处。

据学者考证,在商水有处以古墓命名的村落,名为“袁老村”。此村落附近有处规模很大的古墓,古墓前有一处开阔的滩地,上千年间一直被称为“袁金滩”,而古墓的主人就是袁绍。这个村落里世代居住着袁氏族人,他们每年都会在古墓前举行祭祖仪式。古墓内情形如何至今尚未得知,考古学者也并未进行挖掘。除却这处袁绍墓,在河北省沧县高川乡前高龙华村,也有一座古墓,此墓历时千余年,封土已然高达8米多,规模非常巨大。

如果确实如史书记载,袁绍是病死在冀州,那么河北这处袁绍墓的真实性就更大。而且,考古学者在当地村落寻访时,也确实发现了很多诡异之处。据当地村民讲述,这处袁绍墓,他们祖祖辈辈都是很敬畏的,老辈人传说,这处古墓为墓中墓,内中还出没一位狐仙,但凡周围村民有难处,到墓前祈禳一下,就可以达成心愿。墓内还有各种石凳桌椅、金银制成的锅碗瓢盆等等。显然,这个传说有些太过离奇。

直到1995年,这个传说才被破解。彼时,村民发现古墓的墓顶上出现一个盗洞,处于好奇,几个胆大的村民绑上绳子,溜进了盗洞。盗洞非常深,坠入3米后,看不到水,却传来了非常清晰的水流声,人们一害怕,就都退出了古墓。学者听到这个消息后,奔赴古墓勘测,发现墓内竟然有青砖垒砌的暗道,暗道内常年有地下水流过。暗道之下,尚且保存完好,学者推测那就是墓室的位置,由于保存完好没有擅自挖掘。当然内中并没有发现石桌石凳,狐仙也是不存在的。