无法无天的印度猴子 能逃过猴脸识别AI的“五指山”吗?

随着城市的扩张,人类的活动领域往往会侵入野生动物的家园。对于一些生物来说,这可能导致种群的崩溃。然而,对于印度的猴子而言,这却为它们打开了通往“富足生活”的大门。

“城市生活”让它们不仅有了丰富的食物选择——剩饭、被丢弃的食物,以及人们家里和商店里的东西,而且也不再需要一边觅食一边提防捕食者了。

如今在印度,过上

“富足生活”的猴子开始以“擅于”制造混乱而闻名。图据《每日邮报》

但这些逍遥自在的猴子却对人类生活造成了困扰。如今在印度,猴子,尤其是恒河猴,以“擅于”制造混乱而闻名。近年来,这些灵长类动物经过几轮“生育爆发期”,数量已经猛增至危机水平,攻击人类的事件也层出不穷。

据英国《每日邮报》12月2日报道,据统计,印度平均每天有多达1000人被猴子咬伤,这些猴子会偷走食物,造成财产损失,甚至还有婴儿被恒河猴杀害的事件发生。

为了应对这些“无法无天”的捣乱分子,印度德里Indraprastha信息技术研究所(IIIT)与微软合作,通过云计算识别并追踪“制造大屠杀”的猴子,然后利用微软的“人工智能地球”(AI for Earth)将这些数据与绝育、避孕项目共享,阻止猴子进一步泛滥。

不堪猴子骚扰,印度开发猴子面部识别AI,有攻击行为的猴子通通都要抓来“阉了”。图据Getty Images

研究人员Ankita Shukla介绍道,这个项目主要是利用公众寄来的照片来监控猴子的动向。他们鼓励德里市民走出家门,给附近的猴子拍照,然后上传。“假设我们收到了一张猴子的图片,”Shukla解释说,“首先,我们需要知道以前是否见过它,它是否存在于我们的数据库中。如果收到两张照片,我们需要知道这是一只猴子的两张照片,还是两只不同的猴子。”

有了地理定位数据,研究人员就能看到猴子在特定地区的活动路径,探测它们的迁移,预防人类和猴子之间的冲突进一步加剧。

目前,IIIT的数据库已有大约93只猴子的4000张图像,这些图像正被用于训练算法。等该人工智能的工作版本能够收集处理更庞大的云数据时,IIIT计划向公众推出一款应用程序,让人们能随时拍摄猴子的照片,并标记它们的位置,将信息直接上传到数据库,以便IIIT团队的研究人员能够识别和定位需要绝育的猴子。

微软公司指出,相较于给每只猴子做标记,这是一种更安全、压力更小的方法。而且,通过让公众参与进来,这个项目或许还能帮助人们与那些共享生活社区的动物建立联系。

红星新闻记者 王雅林 徐缓 编译报道

编辑 李彬彬