《唐顿庄园》电影告诉你,真正的贵族这样穿衣

《唐顿庄园》从2010年开播,一共6季,陪伴了影迷差不多10年,自从有了要拍大电影的消息,大家就翘首以盼,这下终于来了,国内院线12月13日上映( ω )

电影版《唐顿庄园》还是原班人马,原汁原味,刚一开篇就是大家十分熟悉的古堡,范主瞬间就进入状态~

其实比起电视剧,电影的剧情还是很简单的,主要围绕发生在唐顿的一个大事件--国王和王后要下榻一晚。

根据《唐顿庄园》的时间设定,此时英国的国王和王后是乔治五世玛丽王后,也是如今英国女王伊丽莎白二世的祖父和祖母~

电影中的服化依旧非常走心,国王乔治五世从发型、胡子到身形都是神还原

玛丽王后的还原度也非常高,演员的气质、服化造型都非常有本尊的神韵

国王王后的来到,使得整个唐顿庄园都进入“警戒状态”,不仅主人们非常重视,家里的仆人们也把这次接驾视为自己职业的高光时刻,并全身心地努力着~

除了主线剧情,唐顿的“老人儿”们还各自都有自己的“支线任务”,以及遇到新的人物,具体剧情范主就不剧透了~

《唐顿庄园》系列讲述的是20世纪初英国贵族的生活状态,并以精妙的服化著称,电影版当然也不例外。

今天,范主就带大家一起来看看电影中的华服贵族生活吧( ω )

-------我是开扒的分割线-------

唐顿的故事是始于1912年泰坦尼克号沉没,然后经历一战,到电影版的故事,已经是1927年了,所以电影的服化和第一季比较起来已经有了很大的改变。

但贵族的着装依然与礼仪分不开,一天中还是会根据不同的场合更换多套服装。

日间活动

早餐

唐顿的主人们的早餐时间,除了已婚夫人都要穿戴整齐来到餐厅用餐,男士穿三件套打领带,女士穿简洁舒适的服装,不用戴太多珠宝。

那么大家在吃什么呢?范主定睛一看,感觉和我们在酒店常吃的西式自助早餐差不多,香肠、黄油炒蛋,食物和茶水也是分开摆放的。

大小姐的桌上还摆着烤好的去边吐司,手边还有黄油。范主蛮喜欢大小姐这套早餐look,领结衬衫配马甲,很是英气。

虽然很多网友吐槽这个发型好怪异,但这其实是一个很有20年代风情的发型,放在当时,是很潮的了~

日间室内

白天,贵族们一般就是在漂亮的书房里聊聊天,带带娃,或者处理一些事务

也可能去拜访一下亲朋好友,大家见面,少不了一顿精致的下午茶~

年轻女士已经换上了具有二十年代风格的裙子,宽松且轻便,腰线下移到胯部,配上玛丽珍鞋;而年纪大些的女性贵族则依然保持收腰的长裙。

材质上以华丽显贵为主,绸缎、丝绒等自带光泽的面料都经常被用到,比如夫人和二小姐打电话的时候穿搭这两套。同时,两人的“波浪短发”也是当时非常时髦的~

一家之主大小姐,在电影中则是贡献了很多衬衫造型,多数都是简单且素雅的颜色,领口位置会有一些装饰,感觉放到现在也很适合日常穿着

白天的时候,贵族女性会佩戴一些明显的珠宝了,尤其喜欢长款项链,显得整个人非常挺拔优雅。

皇室成员的话,白天的日常也会相对更华丽一些,像玛丽公主和玛丽王后,日常都会戴珍珠耳环配三层珍珠项链,而且王后的项链更长更有气场

在珠宝的搭配上,每个人都很注重颜色的协调,不会选择跳色撞色,而是保持衣服和珠宝的统一,比如二小姐和夫人这两套,一红一紫,思路一毛一样~

统一自己服装和珠宝的色系,是这部电影服化一以贯之的原则,每个人的每个look,仔细观察都能发现在遵循这套顺色的理论

贵族男士的着装就简单得多,三件套打领带,时髦一点的就加入一些条纹或格纹的装饰,传统一点的继续粗花呢。值得注意的是,衬衫的领口都会加上一个领针,看上去严谨、起范儿~

日间外出

贵族们的白天也有很多外出的活动,这时候通常都会配上帽子和大衣,男士可以在西装外面加一个大衣或风衣;女士还会戴上手套,拎个小包包。

即便不是贵族,普通人出门也都会用到这些装备,只是服饰的材质和装饰都普通些,但看起来依然仪式感满满~

贵族女士当然会华丽许多,大衣除了要用上乘的面料,还要有精美的装饰,比如母女三人这组串门儿(走亲访友)look,每人一个颜色,刺绣、蕾丝、皮草等元素都备齐,小手包也很是精致。

脱去外套看看里面的裙子,两个女儿又是明显的二十年代风格,大小姐的裙子还加入了褶皱设计,一看就是时髦精

年轻的贵族女性,比较钟爱设计简洁的帽子,大小姐就戴了好多顶,都是体积小、线条流畅,但又别致装饰的钟形帽,这也是当时的一种时尚风潮

夫人的这顶范主也很喜欢,虽然是大帽檐,但也是时髦的圆顶,必须单独放出来遛遛~

年纪大一些的贵族女性则依然选择装饰更为繁复的帽子,比如羽毛造型。剧中老夫人和自己的cousin见面这个场景,范主不由地穿越到了《哈利波特》的剧情( ω )

又见面了麦格教授。

是啊,乌姆里奇教授。

老年女贵族的着装也还是传统些,颜色更深,款式也素净,比如两亲家的“遛弯儿”look,两人都戴了单圈珍珠项链,点缀得恰到好处。

斗嘴CP继续在线

再来看看王后和国王的外出造型,玛丽王后的丝绒外套有着皮草领子,帽子上有华丽的羽毛装饰;而国王则是长款大衣配质感很棒的小礼帽

两人都有点萌萌哒

如果遇到重要的室外活动,大家的穿搭也会再升一级,电影中有一个国王检阅的环节,女性贵族的穿搭变化,但男士都要换上晨礼服配高礼帽~

这个活动上,重要的贵族们都会坐在一个有顶棚的看台上。老爷因为有军衔,且当天需要参与到检阅中,所以就穿了红色的制服。

王后坐在正中央,椅子也比其他人的华丽,这套服装的皮草领子很是到位,因为现实中的玛丽王后就是很喜欢皮草~

镇上的普通民众也都来围观,大家的着装和平时出门一样的(普通人也没有很多衣服可以换)。升旗的时候,男士要脱帽,女士可以继续戴着~

晚间活动

晚上才是贵族们享乐的主场,仪式感在这时候也体现的淋漓尽致。

晚餐、晚宴

贵族们的晚餐非常讲究,即便是自家人吃饭也要搞成black tie的规格,女士要穿晚礼服,但不用戴头饰;男士要穿黑色西装黑色马甲,配白色衬衫,打黑色领结。房间一般选小一点的餐厅。

如果是招待贵客,那么这样的晚宴,dress code就要上升到white tie了,女士要穿晚礼服,戴手套和一些珠宝,同时戴上璀璨的头饰;

男士穿黑色燕尾服配白色马甲白色衬衫,以及白色领结。

房间也会挑更大更华丽的餐厅,而且来宾们会按照男女穿插的传统礼仪来入座。

晚餐的look,大小姐在电影中有两套蓝色的,比较符合人物沉着理性的设定。

二小姐则是都是颜色更为浅一些的礼服,裙子上还会有很多珠串装饰,blingbling很是闪耀。

夫人的几套晚礼服都有披肩设计,既能提升气场,显得更加优雅端庄,还能捉住手臂的赘肉或者皱纹,可以说是一举两得,非常机智。

★女士冠冕

前面提到重要的晚宴,贵族女士都会戴上漂亮的冠冕和珠宝,在电影中这一点也的确非常吸睛。

先来看看玛丽女王,电影里戴的这顶冠冕参考的是“大不列颠及爱尔兰女孩之冠”,后来传给了孙女伊丽莎白二世,也就是如今的女王,还被女王戴着出现在英镑上~

在这场和王室同席的晚宴上,其他的女性贵族也都戴上了各自的冠冕,范主觉得冠冕的造型应该也有考虑到人物性格,比如夫人很有少女心,冠冕就细碎而浪漫

晚宴冠冕

大小姐和二小姐是两个时髦担当,头上的发饰已经不是传统的冠冕了,比如大小姐的更像是珍珠和钻石组成的发卡,而二小姐的则是佩戴在额头,像是散落的星辰,非常漂亮~

舞会

除了晚宴,电影里还有一个更加隆重的舞会环节,依旧是white tie的着装要求,然而女士们的礼服和珠宝的华丽度还会再升一级,王后和国王先来“打个样儿”

夫人当天选择的依然是带披肩的晚礼服,绸缎面料上点缀金色叶子;二小姐选的是金色晚礼服,上面有金色的珠串重工装饰,配上一头金发,整个人都闪闪发光~

大小姐这条晚礼服则是更多设计感,黑色和鎏金装饰显得非常有气场,背后的飘带走起路来也很是抓人眼球。

★女士冠冕

看得出王后在舞会的造型非常隆重华丽,冠冕的原型来自“俄罗斯公爵夫人冠冕”,这顶是玛丽王后从亲家希腊的尼古拉斯王妃手里买下来的,后来也传给了伊丽莎白二世。除了冠冕,玛丽王后的项链、耳环也都是有原型的~

玛丽公主的冠冕也来头不小,这顶原型是“玛丽王后穗状冠冕 ”,是1919年给玛丽王后打造的,后来还是传到了伊丽莎白二世手上,也是她大婚时佩戴的这顶。

除了王室女性的冠冕参考多顶历史原型,电影中其他的贵族女性也都有不只一顶冠冕,范主仔细看了,每个人在晚宴和舞会上佩戴的都不一样,毕竟大家都是贵族,谁也不能输嘛~

舞会冠冕

大小姐和二小姐在舞会上也依然走年轻路线,一个继续戴钻石发卡,比晚宴的更大一些;另一个则是戴了“冠冕造型钻石抹额”(我自己起的名字),看起来还是靓丽又fashion~

睡觉

最后就是贵族们的休息时间了,电影中两位小姐都贡献了一个睡衣look,都带有当时流行的东方风情,两人的身材不同穿出的感觉也很不一样。

-------我是结尾的分割线-------

好啦,今天就和大家聊到这里~电影版整体看下来,范主觉得还是蛮不错的,虽然剧情简单了点,但依然保有招牌式的英式幽默和有趣的小冲突。

没有电视剧版的虐心,却多了很多温馨有爱的“撒糖”,非常适合在寒冷的冬天观看,温暖你我~

又是一次再见,祝愿大家过几天在电影院观影愉快,如果与你同去的还是那个当初陪你看剧的人,那就再好不过了( ω )