诸葛亮第五次北伐时司马懿表示如果其走五丈原曹魏就安全

青龙二年(234年),诸葛亮第五次率军北伐,此次北伐,也是吴蜀合作且规模最大的一次。在此之前,诸葛亮进行了三年劝农讲武的准备,并联合东吴孙权出兵伐魏。据《资治通鉴》记载:“春,二月,亮悉大众十万由斜谷入寇,遣使约吴同时大举。”诸葛亮率军由汉中出发,途经斜谷,穿越秦岭,最后驻军于五丈原。而司马懿则受魏帝之命再度前往拒之。时诸葛亮驻军渭水之南,当司马懿率军渡过渭水,背水立营抵御诸葛亮时,曾对众将言道:“亮若出武功,依山而东,诚为可忧;若西上五丈原,诸将无事矣。”

后来诸葛亮果然屯兵五丈原,于此处与司马懿对峙了一百余天,终于秋八月病逝。那么当时司马懿为何能断定诸葛亮屯兵五丈原则魏军无忧呢?诸葛亮若出武功,又会对魏军造成怎样的危险呢?

诸葛亮

兵出武功,险中求胜

诸葛亮用兵向来谨慎,力求稳中取胜,所以诸葛亮当年兵屯五丈原而不敢冒险出武功。出武功到底是怎样一种战略呢?

“出武功,依山而东”,这实际上就是打一场主动进攻的包围战。绕到魏军后方,切断司马懿大军与长安的联系,实际上就是切断魏军粮道,让司马懿难以坚守。诸葛亮第四次北伐时,曾于卤城之战大败司马懿,此后司马懿抵御诸葛亮的主要战略便是坚守,司马懿这个人主动出击不行,但打防御战还是很在行的,毕竟他沉得住气。然诸葛亮若能断其粮道,即使司马懿再能忍,也必将被蜀军拖死。时东吴孙权引军十万攻打曹魏合肥,曹魏东西两面受敌,故诸葛亮兵行险招也犹未可知,故司马懿忧之。

但兵出武功还是过于凶险,蜀军劳师远征,本来自己后方的补给就不容易,若还分兵绕至敌后,一旦有失,那个损失便是难以估量的了,故诸葛亮最终没有兵出武功。

诸葛亮屯兵五丈原的原因

诸葛亮之所以屯兵五丈原,其意还是求稳。时诸葛亮欲意攻取北原,然被魏将郭淮击退,后与司马懿进入相持阶段,而这一对峙,便是整整三个多月!

司马懿

而进入这种对峙状态则正是司马懿所希望的,一来魏国实力强于蜀汉,魏国耗得起。二来蜀汉劳师远征,后方补给也没有魏国来得容易。司马懿知诸葛亮屯兵五丈原则必定有一番对峙,因为诸葛亮不敢冒进,而自己也秉承坚守的战略,故言“魏军无忧”。

那么诸葛亮为何也选择了对峙呢?也许诸葛亮觉得自己这次能拖垮魏国。其因有二:其一:此次北伐诸葛亮做足了准备,三年劝农讲武,可谓是兵精粮足。其二:东吴孙权配合其北伐,引军十万攻打曹魏重镇合肥,曹魏两面应付,难以招架,若曹魏长时间两面作战,很可能会率先“崩塌”。

这便是诸葛亮之所以坚持与司马懿对峙的原因。只可惜东吴孙权早早败退,诸葛亮自己也因积劳成疾,终于五丈原病逝!一代名相,就此陨落,留给后人的只是无尽的叹惜!