为什么学霸上课不会觉得“困”,而学渣却总能睡倒一片?

为什么学霸上课不会觉得“困”,而学渣却总能睡倒一片?

每一位上过学的同学,你是否曾经都有过这么一个疑问,很多班里的学霸在听课时总是非常认真,不论是白天还是晚上,只要是学习就不会觉得困,可是同班里的学渣却总是迷迷糊糊,倒头就能趴在桌子上睡一天,这到底是为什么呢?大家都是人,难道生理差距就这么大吗?一位班主任总结了3点原因,可以说非常现实了,一起来了解一下。

首先,作为班里的学霸,其实他们有时候也想睡觉,但是却不敢。原因是很多老师在上课时经常会跟同学们进行互动,就比如要求同学们举手回答问题,如果没有举手的话,自然会随机提问了,而为了保障课堂效率,老师一般都会像学霸进行提问,所以学霸在上课时会面临这方面的压力,自然不敢上课睡觉了。

其次,能成为学霸他们的自控能力本身就是非常强的,即便是自己的确想睡觉,但是他们的内心还是会告诉自己“不能睡”,所以有些学霸在犯困时会选择主动站起来听课,又或是给自己进行心理方面的暗示,告诉自己听完这节课,下课后就能咪一会了,因此他们总能跟上老师讲课的步伐,这也是他们能够成为学霸的重要原因。

最后,其实大多数学霸的生活也都是比较规律的,因为学渣之所以成绩差,就是平时喜欢玩一些游戏或者生活不规律,经常晚上睡不着,白天起不来,这样学习效率本身就低。而学霸往往都是早睡早起,不会被其他事情分心,成绩自然也就上去了,所以他们白天哪怕不睡觉,也不会觉得困。

因此,学霸的学习过程往往比学渣付出了更多的时间和经历,而学渣由于对学习没有兴趣,或者已经跟不上老师的脚步,所以上课仿佛听天书一般,实在无聊就只能选择睡觉打发时间了。在这里小编还是想提醒一下那些有上进心的同学,不让把自己最美好的青春都在睡梦中度过,如果成绩被拉开,那么你更应该奋起直追,高效利用时间,才能让自己的未来发展的更好。

对此,大家怎么看呢?