大众中国CEO冯思翰博士:特斯拉是另外一个物种

文/张一

广州车展三周前,大众汽车品牌在中国以“遇见新大众”为主题,揭幕了全新的品牌标识,并且展示了多款ID.家族纯电动车型,包括首台量产的ID车型-ID.3,以及专为中国打造的纯电动SUV-ID.初见。

广州车展上,大众带来了途锐PHEV版本,同时亮相的还有针对城市人群推出的小型SUV-探影,以及大众汽车品牌第一款国产的大型豪华商务MPV-Viloran,中文名或许将命名为“巍昂”(官方尚未确认)。

在广州车展上,在车展首日,特斯拉一下子成为广州车展外最大的热门新闻,远在大洋彼岸的马斯克只用一款“火星皮卡”就让车展上几乎所有新车型看起来“黯然失色”。再加上前段时间,马斯克提到要在柏林建造第二个海外超级工厂……所以,大众品牌中国CEO冯思翰博士在接受媒体专访的时候,也避不开特斯拉的话题。不过趁着这个话题,冯思翰博士对当下的电动车格局以及大众的电动化战略发表了一些有意思的见解。

“相比于丰田、福特这样的传统老牌车企,大众汽车品牌认为在未来电动化时代中谁会成为主要的竞争对手?”

听到这个问题的时候,冯思翰博士面部表情开始变得有点严肃——看得出来,冯思翰博士对于特斯拉这个竞争对手,已经开始给予了足够的重视。

冯思翰博士表示,传统的汽车生产商有很多,但“特斯拉是另一个物种”。在全球范围内丰田是和大众并驾齐驱的顶尖车企,对未来有着规划并持续推进,因此丰田也是大众不断借鉴的对象。

特斯拉确实在全世界掀起了电动化浪潮,同时大众汽车品牌也在全球范围内推广电动出行,让电动出行充满乐趣与魅力,推动电动出行的发展。未来,大众汽车品牌将陆续推出基于MEB平台的纯电动ID.家族车型,包括两厢车、轿车、SUV等各式各样的车型。这些车型都有着优美的设计、宽敞的空间,并且都采用纯电驱动。所以,未来希望购买纯电动汽车的中国消费者不仅可以选择特斯拉,也可以选择大众汽车品牌的各种车型。

但是如果用媒体的大白话来解读冯思翰博士对特斯拉的评价,其实就是——

“特斯拉是不错,以一已之力强行开启了电动化的浪潮,但全球范围内依旧算不上是大众的竞争对手,大众死磕的竞争对手就丰田一个。至于特斯拉,更像是半路杀出的程咬金,只要扛过三板斧就没事了……”

所以对于特斯拉这个半路杀出的程咬金,传统车企应对得多少有点被动。即便是在2019年的当下,在电动化领域,特斯拉一家的流量依旧要远高于任何一家传统车企。说得难听点,作为“大众的唯一对手”,丰田在十几年推进电动化技术的时候,大众依然无动于衷;但后来特斯拉冒头了,大众也开始电动化转向了。所以,很难说特斯拉和丰田谁对大众的影响更大。

当大象决定要转身的时候,或许才是大众信心的源头。对于大众来说,到2025年,大众汽车将在全球量产33款MEB车型。其中将有近一半的车型会投放到中国。往近一点看,到2020年年底,大众位于安亭和佛山的两座新工厂将完工,大众电动车的年产能可以达到60万辆。

所谓的围剿特斯拉?对于大众而言根本不存在。其实特斯拉对于所有传统车企而言,更像是一个免费的前端工程和市场验证部门——避开特斯拉的坑,走自己的路,大众的电动化前景就会很NICE。