热度传媒邓双成:直播带货对供应链的改进将越来越快

燃财经消息 11月28日,燃财经就最近大家关注的“直播带货”话题,举办“如何迎接网红带货时代”主题沙龙,热度传媒创始人邓双成分享了对未来直播带货的三点看法。

第一,下沉市场存在更多待挖掘的增量。今年最主要的变化来自下沉市场,一个明显感知是,从今年Q3开始品牌方越来越重视快手的营销价值。因为快手把控着下沉市场的主要流量,品牌方要打下沉市场,快手是现有最健全、最合适的平台。

第二,为适应电商直播,上游供应链改进变得越来越快。直播颠覆了整个供应链生态,一些传统卖场也在主动迎接网红,来改变传统卖场的结构。在石家庄,一个快手的头部网红,可以养活包括他自己团队在内的整个传统市场。网红直播带货对供应链的反逼,是未来一个很大的变化。

第三,头部网红变得越来越值钱,而且也会更稀少。李佳琦和薇娅占了平台将近一半流量,当然这取决平台自身策略。头部网红价位变得越来越高,所以现在很多MCN拼的还是垂直化、腰部网红,或货币化率、流量转化率高的账号。

同时作为一家综合型MCN机构的创始人,邓双成还提到了如何理解不同直播平台的运营规则。

他表示,从总体上说,每个平台的机制和特点不同,MCN和网红不能将一个平台的玩法复制到其他平台。不管是网红带货、营销广告或是直播演艺,网红和MCN如果脱离平台,货币化率会极大地减弱,所以MCN要首先理解平台的玩法。

“淘宝依托货物在沉淀主播,依靠低价格、高品质的货来实现粉丝加持。直播未来会越来越两极分化,淘宝会越来越品牌化。”邓双成说到,快手平台更多是圈层关系,MCN需要进入到快手头部网红的圈层中去,与他们建立深层绑定关系。真实、低价的产品更利于直播转化。快手把下沉市场的直播市场开拓出来了,很多下沉市场的用户没有淘宝,但是有快手。抖音是内容取胜的玩法,在抖音里,更多是粉丝去追逐头部网红,MCN的内容成本很大,需要通过大量内容去沉淀粉丝,MCN更多是对抗平台算法。

作者 闫丽娇