区块链的前景在哪里?80位专家学者珠海献策数字经济发展

南都讯 区块链对珠海意味着什么?日前,由珠海市岭南大数据研究院主办的珠海市区块链与信息安全国际研讨会在珠海高新区举办。本次国际研讨会汇聚了政产学研界的专家、学者、企业家近80人,共同就区块链在数据融合和信息安全方面的应用展开了前沿探讨,将进一步为珠海引进区块链与信息安全的国际一流的智库和前沿的技术。

在此次大会上,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、深圳市和信中欧金融科技研究院院长Bill Roscoe教授发表了以“金融行业的主流区块链”为题的演讲。

他在演讲中指出,区块链是一种“在分布式系统中创建和管理信任”的办法,但目前尚未能成为金融行业里的主流技术。这首先与区块链网络中代币的不稳定性有关;其次是效率性问题,需要平衡投入产出比;另外,如何找到新用户,打造一个更好的可信体系,这也是难点所在。他表示,让区块链成为主流的一个关键原则就是KYC,监管体系也应当在这一原则上来建立。

另一项演讲重点则是区块链和监管科技(Regtech)的关系。Roscoe教授认为,监管科技将是未来区块链的一个非常重要的组成部分,而且是区块链“内置的一个机构”,我们可以寄望于监管科技作为区块链的内置技术来保护区块链的发展,而不是从外部对区块链监管。

融数联智CEO袁晔以可信数据安全交换为题,就联盟链、加密查询与安全多方计算,以及联邦学习等要点进行分享,他指出安全多方计算能够允许参与方在无法得知其他人的信息情况下,得到自己想要的信息;合作机构之间也可以基于安全多方计算,分布式进行联合建模、部署和使用模型。同时他还分析了该类大数据应用在金融、医疗、公共数据开放生态和用户画像等场景的落地。

深圳奥联信息安全技术有限公司CTO程朝辉博士则围绕区块链隐私技术这一主题,讲解了简洁零知识证明、隐式证书机制、匿名密钥、广播加密以及多种加密技术。

采写:记者朱鹏景 实习生周瑛