康熙朝九子夺嫡时哪些阿哥没有参与?他们的结局又如何?

根据统计,康熙一共有35个儿子,15个儿子幼年夭折,9个儿子参与了皇位争夺,剩下皇五子胤祺、皇七子胤祐、皇十五子胤禑、皇十六子胤禄、皇十七子胤礼、皇二十子胤祎、皇二十一子胤祹、皇二十一子胤禧、皇二十二子胤祜、皇二十三子胤祁和皇二十四子胤祕共11人未曾参与夺嫡。因为他们并没有参与夺嫡,因此并没有在雍正登基后受到打击压迫,都得到善终。

雍正是一位赏罚分明的皇帝,登上皇位后,对于曾经有过对自己不利的皇子,全部诛杀、囚禁。根本不给一点还手的机会。但如果没有帮助过自己,也没有参与过夺嫡事件的皇子,他是可以让这些人享受荣华富贵一生的。大阿哥一直被康熙囚禁,雍正并没有对狱中的大哥下毒手,他在雍正十二年的时候病死。二阿哥也是被康熙囚禁,在雍正二年的时候病死,死因是由于自己的失心疯。三阿哥虽然参与了党政,当时是支持八爷的但由于其早早退出,雍正只是让其去守护康熙的陵墓,后病死。五阿哥并没有参加过党政,所以被封王,后死于雍正十年,但并未受过苦。六阿哥在五岁的时候病死。七阿哥是一位统领过兵马的王爷,不过由于打仗时期的受了重伤,无法参加夺嫡。不过让雍正封为亲王,荣华富贵一生享用不尽,死于雍正十年。八阿哥夺嫡的主要参与者之一,八爷党的头号首领,在雍正四年病死不过在死前受到了莫大的侮辱。九阿哥、十阿哥八爷党的忠实拥护者,被雍正清算,全部死于监狱之中。

皇十一子:胤禌,一岁夭折。皇十二子:胤祹,母妃定妃万琉哈氏,但是从小被苏麻喇姑抚养,康熙四十八年被封为贝子,由于苏麻喇姑精心教育的原因,胤祹并未介入皇位争夺。值得一提的是胤祹是康熙诸子中最长寿的,直到乾隆二十八年,87岁高龄去世。雍正朝平平淡淡,乾隆继位封为亲王,负责管理礼部和宗人府,乾隆对其非常信任,礼遇有佳。皇十五子:胤禑,母亲为密嫔(康熙五十七年册封),出身较低没有资格抚养皇子,所以胤禑由德妃抚养,康熙年间没有封爵,直到雍正四年才受封贝勒,被派去给康熙守灵,雍正八年晋封郡王,雍正九年去世。

显而易见,康熙儿子在九子夺嫡既1708至1722年间自十五阿哥到二十四阿哥也就不具备资格了,他们即使不是汉人所生也因为年龄不够。值得一提的是,十六阿哥胤禄与十七阿哥胤礼虽然后来长大加入到四爷党夺嫡阵营,但因为当时大局已定,四阿哥胤禛稳操胜券所以并未起到太大作用乃至忽略不计。十八与十九阿哥早夭。康熙死的时候既1722年,二十阿哥胤祎16岁汉、二十一阿哥胤禧11岁,二十二阿哥胤祜10岁,二十三阿哥胤祁8岁,二十四阿哥胤祕6岁,他们年龄尚小,心智未全,根基全无自然没有能力搅弄风云。所以算得上能争而不争,置身于外的不过五阿哥胤祺与十二阿哥胤祹了,这两位都是拥有大智慧的人,令人佩服。