孟晚舟被加拿大无理拘押一年,外交部:这是一起严重的政治事件

外交部表示,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心是坚定不移的。我们再次强烈敦促加方认真对待中方严正立场和关切,以切实举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,确保她早日平安地回到祖国。

12月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会并答记者问。

问:12月1日是孟晚舟事件发生一周年,请问中方对此有何评论?

答:去年12月1日,中国公民、华为公司副董事长孟晚舟被加拿大应美方要求无理拘押,迄今已经一整年了。中方在孟晚舟事件上的立场是一贯和明确的,美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意地采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心是坚定不移的。我们再次强烈敦促加方认真对待中方严正立场和关切,以切实举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,确保她早日平安地回到祖国。

顺便说一句,我今天上午也看到了孟晚舟女士在她被无理拘押一周年之际写的一封亲笔信,它的题目是《你们的温暖是照亮我前行的灯塔》。我看了以后非常感动。孟晚舟女士作为一名被无理扣押的、无辜的中国公民,作为年幼孩子的母亲和年迈父母的女儿,在经历了这么多的痛苦、失望和无奈之后,仍然能如此坚强和优雅地面对,这令人感到十分的敬佩。我们衷心地祝愿她早日平安回家,我们也希望大家能够用更多的正义和温暖来照亮孟晚舟女士前行回家的灯塔。

来源:人民日报

回顾孟晚舟被拘押一周年

2018-12-01

2018年12月1日,孟晚舟被加拿大警方在温哥华扣留。

2018-12-06

12月6日,华为公司确认孟晚舟在加拿大被扣留。

2018-12-12

12月12日,孟晚舟获得保释。

2019-01-29

1月29日,美国司法部宣布将向加拿大提出对孟晚舟的引渡请求。

2019-03-04

3月4日,孟晚舟律师团对加拿大政府提起诉讼。

2019-05-09

5月9日,孟晚舟女士出庭就美国对她的引渡提出辩护。

2019-09-24

9月24日,孟晚舟被非法拘押案再次开庭,孟律师团队指控加拿大政府和美国。

2019-11-01

11月1日,加拿大总检察长发誓:并未将孟晚舟的电子设备信息与美国FBI共享。

2019-12-02

12月2日,在被加拿大拘押一周年之际,孟晚舟于加拿大发公开信,称自己学会了坚强承受、从容面对,感谢大家对她的温暖和鼓励。

相关阅读

被加拿大拘押一周年,孟晚舟发公开信:苦难把岁月拉长

被加拿大拘押的一年里,孟晚舟发了三条重要的朋友圈和两封公开信