王镭:获得“大世界基尼斯之最”的横写反笔第一人

站在桌案前,王镭拿镇纸压在宣纸一侧,执笔蘸墨、挥毫落纸,从左至右,横着写下一行教人难以辨认的行草,当他把宣纸翻转过来时,围观者才认出是“翰墨清香”4个字。

 反笔书法是将汉字的结构与笔顺左右颠倒,起落反之,以横写竖看、反面成字的方式来书写。就职于中国农业银行德州分行的王镭就拥有这样一手绝技。

“如果把字反过来写,会是什么样的? ”

王镭是禹城人,出生于1963年。二十多岁时,他才开始练习书法。那时,写字练字对于王镭来说,一半是由于兴趣,一半是想用它来打发闲余时间。

当时是上世纪80年代,每天晚饭之后,王镭就在一张小桌子上用废报纸练字。起初是临摹名家的碑帖,随着对书法艺术了解的深入,王镭发现古人把汉字都写绝了,要想超越前人,再怎么努力也是不可能的。

王镭猜想,自己可以进行创新的突破口,也许只存在于写法上。

有一天,王镭摆弄着一枚印章,上面刻的字都是反着的,他突发奇想:“如果把字像刻章那样反过来写,会是什么样的? ”于是,他开始尝试写“反笔字”。

 刚开始的时候,写一个反笔字需要一分钟以上的时间。写之前,要先在心里想好如何运笔,用手比划着演练几遍,然后才能够下笔书写。

“一开始就只能"单字蹦",一个字一个字地写还行,成篇成句地写就乱了套,反过纸来一看,完全找不着该有的格局和意趣。”练到一定程度后,王镭才逐渐谙熟章法,越写越顺手。

在不断揣摩和练习中,反笔书法日益精进

反笔书法对于刚开始尝试练习的王镭来说难度很大。可越是不好写,越是写不好,王镭就越想练好。在接下来三四年的时间里,王镭对反笔书法日渐痴迷。

各个字的笔画结构、肥瘦长短和疏密斜正,王镭没事就在心里翻来覆去地想,就算有一个细微之处想不通,晚上也很难入睡。白天,他只要有时间,就沉下心来琢磨这其中的门道。

有时候,一两天没练,觉着手生了,王镭就先写“正字”,然后把纸反过来,对照着纸背上的字,重新找到快速写反笔字的感觉。

有时候,仅仅是为了把四五个字写好,王镭也要练成千上百遍。一口气写完,他把写得不满意的扔到地上,写得还不错的就贴到墙上,面对着满满一墙的行草书,比较各幅作品的形质、神采和气韵孰优孰劣。

 王镭说:“要想写一手好字,窍门只有一个,就是一遍遍不断揣摩和练习。”正是在不厌其烦的悉心琢磨和日复一日的练习中,王镭的反笔书法日益精进。

经过10多年的积累打磨,反笔书法在王镭笔下已经颇有风貌。1999年,他首创的横写反笔书法获得“大世界基尼斯之最”。 2000年,王镭加入山东省书法家协会。

“反笔书法是我人生中不可或缺的重要内容”

“虽然写反笔书法,既费时费劲,又费脑子,可是的确让自己的生活充满乐趣。”王镭说,他时常沉浸在这个爱好中自得其乐。

王镭认为反笔书法这种艺术,最有意思的地方在于,即使是相同的字句,在不同的时刻,也能写出不同的味道,所以每一次写,都能从中获得新的体验。

当有朋友得知王镭会写反笔书法,兴奋地说着“来,来,写两个让我们看看”时,王镭总是有求必应。在受到赞赏时,他谦虚地表示,“反笔书法只是传统书法的旁门左道,别看我现在写得顺,也是花10来年时间下苦功夫炼成的。 ”

如今,反笔书法对于王镭来说,已经远远不是一个业余爱好那么简单,它已经成为王镭人生中不可或缺的一部分。 “每当专注于反笔书法,我总会烦恼全消。”王镭说,是反笔书法让他的生活变得更宽广明亮。

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。