F-35C、E-2D配电磁弹射!日本出云级改装航母新方案曝光

【环球网军事报道】日前,一张日本出云级直升机母舰改装成标准航空母舰方案的幻灯片在社交媒体上曝光。这个最新的升级改装方案中,已基本辨识不出“出云”号的原始面貌。和早前外界普遍认为的,只是搭载具备短距离起飞/垂直降落能力的美制F-35B隐身舰载机的升级方案完全不同!

更关键的是,这个方案疑似由美国通用原子公司提出——而该公司是美国新一代福特级航母用电磁弹射器的供应商,一些分析人士认为,这是美国要提供电磁弹射器,帮日本全方位升级“出云”号。

最新曝光的“出云”号改装设想方案。

在这张幻灯片中可以清晰看到,“出云”号原先简单的直通飞行甲板面积明显扩大,而且增加了现代航母标配的斜角飞行甲板,舰载机起飞和降落各有专门的区域。虽然没有透露相关数据,在这个方案下,舰体排水量恐怕将大幅增加。

此外这个方案中,搭载的固定翼舰载战斗机由早前传言的F-35B,变成和美国海军一样的航母专用五代舰载机F-35C。为此还配备了两部弹射器。由于幻灯片中存在美国通用原子公司标志,这被外界认为是美方将向日本出口电磁弹射器的一个信号。

由于配备了弹射器,这也让起降固定翼舰载预警机成为可能,而且图片中也清晰显示搭载和美军一样的最新E-2D/E-2C。目前这两型预警机已经交付日本自卫队,甚至已经使用多年。在理论上,预警机上航母对于日方而言不存在无法克服的困难。

在舰载机方案中还包括V-22“鱼鹰”旋翼运输机、“海鹰”直升机等,同样都是标准的美系武器系统方案。

早前日媒曝光的F-35B在改装后的“出云”号搭载方案。

军事观察人士表示,这个航母改装方案中,最受关注、也争议最大的就是电磁弹射系统。如何让改装后的“出云”号动力系统保持兼容,并为电磁弹射器提供足够的电力能源成为最大障碍。而且“出云”号再怎么升级也不可能切换到核动力系统,这和美军航母采用的“核动力+电磁弹射”技术路线完全不同。到目前为止,还没有一个国家的航母实现“常规动力+电磁弹射”,这对于美日两国都有着巨大风险。甚至有分析认为,这只是美国企业在为自己的电磁弹射器做广告罢了。

这个方案已经不是简单的升级改装,实际上等于全新建造一艘新型航母。即便技术可行,风险可控,对于日本而言也是天文数字般的巨额投资。

2018年外国专业人士讨论“出云”号升级时,还真探讨过E-2C预警机上舰的问题。

目前“出云”号的状态,和最新的方案已经完全不同。

而另一个问题在于,如果依照这个方案“改装”航母,那么“新航母”在日本究竟属于哪种军舰呢,日本该给它起个什么名字才符合本国的法律,才能平息周边国家和国际舆论的质疑呢?

但是话说回来,如果日本的军力扩张势头不能被有效遏制,即便现在的“出云”号无法改装成这个样子,日本早晚有一天会造出甚至比这个方案更大、更先进的航空母舰!到了那个时候,日本恐怕也不需要苦思冥想一个名字来“掩耳盗铃”了。