“斗、头、冬、尽、枣、寒”,上下点的来头不小!

点的组合方兴未艾,争相亮相,一演就是3天,但总是左右横向的来回倒腾,场次多了,观众不免有些视觉疲劳,昏昏欲睡,有兴致的也打个哈欠,小声嘀咕:就不能来点新鲜的?话音未落,只见2个右点“刷”的一声,从高空弹出,迎来一片掌声,使得瞌睡的观众也抖了个机灵,定睛一看,原来是“上下点”!

01

上下点

看图说话

书写要点:上下两点,同为右点;上点稍小,末端意连下点;下点稍大。

02

例字解析(可点击放大)

“斗”:笔画顺序上,先写‘上下点’,再写‘中横’,最后是‘悬针竖’;‘上下点’中,2个都是‘右点’,因右侧有‘悬针竖’,排列不能上下对应,还要与‘悬针竖’保持适当距离;‘中横’倾斜角度稍大,承载2点;最后1笔‘悬针竖’,左侧有2点,所以并不是写在‘横画’的中间,而是偏右一些,才能保证字的平稳,结构上这个叫什么来着?答案:中直偏右。

“头”:有了‘斗’字的铺垫,‘头’字的笔画顺序应没有问题,书写时却难哭了一批同学,原因何在?难度在于笔画的拿捏:‘上下点’与中线要稍有空隙,那是‘竖撇’的地盘,不能乱来;中横要稍长,因为左上有‘上下点’、右下有‘反捺’,短了结构不平稳;‘竖撇’先竖后撇,但跟‘月’、‘儿’字中只象征性地撇一下的‘竖撇’不同,这里的‘撇’要舒展稍长,才能支撑起上部;‘反捺’,要大胆书写,笔画末端比‘竖撇’更接地气。

“冬”:‘冬’字中的2个点,才是想要说明的‘上下点’,才能按上面的要点来写;上部的‘折文儿’,就是‘夂’,中的‘横折撇’、‘正捺’都大张旗鼓动地舒展;‘横折撇’中的‘横画’要短、并向右上倾斜、还不与‘短撇’连接;2个‘右点’,依次写在中线上,彼此呼应,上小下大。总的看,‘折文儿’在上部,‘左右点’在下部,上部盖住下部,也是一种结构:天覆结构。

“尽”:‘冬’字掌握了,‘尽’字就不难了,只需注意‘横折’向内、‘撇画’写成‘竖撇’即可。

“枣”:有同学对笔画‘撇’、‘捺’有些发怵,干脆就把‘枣’字中的‘撇’、‘捺’写得缩水,硬把山东大枣变成了金丝小枣。这样不妥,还是要让笔画‘撇’、‘捺’回归天性:舒展;‘上下点’呢?也同样按要点要写,就没有问题。

“寒”:‘寒’字中,因下部有‘撇’、‘捺’舒展性笔画,‘宝字盖’不要写大;3个‘横画’之间要怎么的?等距;‘撇’、‘捺’的起笔位置呢?分别与‘竖画’对应。

03

不得不说,真正的‘上下点’还是有些来头,上面有人罩着:‘冬’字中的‘上下点’有,‘尽’字中的‘上下点’有,‘枣’字中的也有,‘寒’字中的仍然有——有了‘撇、捺’组合庇护,‘上下点’乐得其所——是巧合还是必然,答案留给喜欢推理的同学研究吧!