河南最牛县级中学,7年217人考入清北,帮助众多寒门学子改变命运

每年高考都会牵动全国人民的心,高考堪称是能够改变命运的考试,所以高考的竞争也异常的激烈,所谓千军万马过独木桥,往往是成绩最好的孩子最先被最优秀的大学录取,所以每年都有同学考上清华北大,考上985重点大学,也有同学上二本,大专。咱们观察每年的高考状元,发现他们其实在高中的时候就非常的优秀了,常常有优秀的竞赛成绩,在高中阶段成绩便名列前茅等等,他们在中考的时候便考上了当地最好的高中,一般都是全省,全市最好的高中。不过我国也有一些县级中学非常的优秀,每年也能考出众多的清北学子,比如今天咱们要讲的这所高中。

这便是位于河南的郸城县第一高级中学,在河南的所有县城中,这所高中所处的郸城县对于全国来说都是贫困县,但是每年名校的录取率却极高,考上清华北大的学生也是非常之多。郸城县第一高级中学始建于1951年9月,时称郸城第一初级中学,1988年更为现名。郸城一高承载着很多郸城学子的理想目标,这里的学子都承载着无数普通家庭改变命运的梦想,他们大多以魔鬼式训练闻名,并在高考战场上取得了巨大的成功,被人们形象地称为“高考工厂”。

很多人不知道的是,郸城是一个贫困县城,但是就是在这样贫困的环境下,诞生了闻名全国的优秀高中。按理说,河南省最具竞争力的高中当属郑州一中,的确郑州一中的学生都是非富即贵,而郸城一高的学生大多都是来自贫困的农村,这所中学在2012、2013、2014年分别有23、26人、25人被清华大学、北京大学录取,从而创下了三年被“两校”录取73人的佳绩,位居全国县级高中第一,堪称高考“神校”,这样的成绩放在全国来说都是相当亮眼的。

有人质疑郸城一高的教学方式,无非是翻版衡水中学,认为这样的“高考工厂”不值得推崇,在国家大力推崇素质教育的今天,这样极端的应试教育不再被推崇,但是对于贫困家庭孩子来说,能够通过高考改变命运,进入一所高强度的高中仿佛是抓住了“救命稻草”一般。他们从小没有优越的学习环境,只能在学校里“苦读”。作为贫困县的高中,郸城一高的师资力量并算不上雄厚,生源也全部来自本县,硬件设施更是薄弱,40余亩的校园里有上万师生学习、工作、生活,教师在楼顶加盖的板房里办公。

就是在这样艰苦的环境下,郸城一高创造了令人惊讶的成绩。据统计,近十年以来,郸城一高每年平均一本上线1500人以上,7年217人考入清北,每年平均有35人次被清华北大录取,本科上线率高达98%以上!2018年的省理科状元也是从这里诞生的,在这里,考上985、211并不是多么难得的事情。现在的郸城一高已经成为了全省,甚至全国著名的优质高中。

总结:郸城一高的发展模式,虽然不值得被大力推崇,但是在艰苦的条件下创造出的惊人成绩,不得不仍然肃然起敬,走在越来越好的发展道路上,郸城一高也会不断完善自身的不足,期待它能创造更好的成绩。

对此,你有什么看法呢?欢迎大家在评论中参与讨论!