艺术价值决定奇石价格

十几年前,赏石尚处于复苏期,奇石交易仅在一些街头巷尾和旅游景点,价格很便宜。然而,随着赏石大军的不断庞大,产石地资源的大量骤减,因此奇石价格开始不断攀升。常言说,黄金有价石无价。那么,奇石到底有没有合理的价位呢?它的价格定位依据又在哪里呢?

当前,奇石市场上出现“天价”成交的事情屡见不鲜。“非典”期间,奇石市场冷冷清清,但柳州有一件名为“盘古”的大化石,却被当地一位买家以228万元购得,一时创下了单件奇石成交最高价。奇石成交屡创新高,是否真的有一只“看不见的手”在暗中操作?不能说没有,但只是个别现象。总的来讲,奇石的商品价格与艺术价值之间,总还是由后者占据着主导地位。奇石的商业价格和艺术价值还存在着一个相当大的提升空间,随着人们对精品意识的普遍认同,奇石藏品的价格在不久的将来会有更大突破,玩石者要有充分的心理准备。

对于有眼光的赏石藏石家来讲,他必定是先确定奇石的艺术价值,再将自己的心理价位与市场价位结合起来进行比较,然后才能大概估量出它的价格是否合理。这种出于理性的购买,既不失深层次挖掘奇石艺术含量的机会,又能实现奇石商品价格的最大化。因此,奇石价格定位的依据也来自于买方的文化素养、审美技巧和商业知识。(徐忠根)