胡雪岩:用尽一生的人生领悟,临终前告诫后人勿近白虎

【白虎指的是权力,勿近白虎就是不要利用权利来过生活】

还是简要介绍一下胡雪岩。

胡雪岩的一生起伏,离不开左宗棠,李鸿章和盛怀宣这几个人。

胡雪岩,左宗棠与李鸿章,盛怀宣,捉对厮杀,最终,胡沦为政治斗争的牺牲品。

正所谓成也官商,败也官商。

因此,胡雪岩临终前,告诫后人,勿近白虎。白虎,象征着权力,以及由权利带来的一切。

由权利带来的一切,犹如过眼烟云,一晃,就不见了。多么痛的领悟,可惜的是,胡雪岩用了一生的时间和实践,才懂得了这个道理。所以,告诫后人,坚决不可为官,坚决不可从商,尤其是利用权力去攫取利益。

胡雪岩的后人,还真的恪守了胡雪岩的临终教诲,所有的后人均无一人在仕途,也无一人在商界,更无一人去利用权力攫取不正当的利益。

实际上,胡雪岩对胡家子孙的临终教诲,放到今天仍有教育意义。

胡雪岩虽然在他的那个时代,用现代的话来说,是一个屌丝逆袭的典范,不过,最终被打回原形。在很大程度上,由于胡雪岩书读得少,没有明白急流勇退、福祸相依的道理。而胡家的后人,虽然恪守胡雪岩的遗训,但都是通过自己努力读书,在各个领域取得了良好的成就。

在赚钱这个事情上,每个人的理解不一。至少从胡雪岩赚钱的这件事情上看,有比较多的时候,是有投机取巧的行为的。当然,这种行为也为胡雪岩带来了非常巨大的利益。

不能说巧取豪夺,至少也是官商勾结,尤其是利益的获取异常顺利。居安时,一定要思危。遗憾的是,当时胡雪岩并没有那么做。或者说,胡雪岩想那么做的时候,形势已经不允许了。直到情况直转其下的时候,也已是无可挽回的局面了。

一个人的性格,加上这个人所处的外在环境之和,构成了这个人一生的画卷。

性格决定命运,有些时候,当机会来临的时候,要学会进行甄别,到底是人生中为数不多那么几次的机会,还是人生中的陷阱。

从胡雪岩留给子孙的遗训中,我们应当看到,权利有些时候会迷失自己,有些时候,不是自己不想功成身退,而是身不由己。