英国学生如何从小学顺利过渡到中学?

从小学到中学是小孩子成长的一个里程碑。还记得很多年前我第一次去中学上课的前一个晚上,我的心情非常紧张,完全睡不着。

对于小孩子来说,小学和中学是两个完全不一样的世界。离开了就读多年的小学和一部分朋友,踏进一个全新的环境,对小孩子来说的确是一个挑战。

有一些小孩子很快地适应中学的生活,但有一些小孩子却迟迟未能融入中学校园生活,课堂的节奏,老师的要求和功课的多寡等。

当年我在香港从小学升到中学的时候,其实我对中学的要求和运作了解不多,而中学也对我这个新学生了解也不是很多,才导致我当时非常紧张和失眠。

究竟有没有一个更好的办法让小孩子更顺畅地过渡从小学升中学这个阶段呢?

当我在英国任教中学后,便发觉英国的制度比香港更好。中学和小学生之间会有更多的沟通,让他们在9月份之前已经充分准备好和了解学校的要求。

这些沟通的渠道有非常多,我今天想分享给大家的便是其中一个沟通渠道: Transition meeting。

每年的5月份开始,每周三放学后都会和三名小学生和他们的家长开一个会议,讨论一下从小学过渡到中学的安排。

有什么目的?

对小孩子来说,学校希望这个会议令小孩子感到被欢迎,而且采集一些基本数据,有没有什么事情我们需要特别注意的。

而且让孩子们知道我们对家课的和行为上的要求,让他们随便问问题,解释给他们说我们学校会经常为慈善机构筹款,培养他们的同理心。

对家长来说,会议的主要目的是希望建立家庭和学校之间的关系,给家长解释一下有哪些老师是特别管理key Stage 3的学习(Learning coordinator)。

跟家长们解释一下班主任(Form tutor)的作用,他们的联系方式,纪律和家课的要求和重要性。让他们诉说一下他们对孩子升中学的顾虑等等。

和三位小学生的会议

我任教的学校通常会在每年的4月底和5月开始举办transition meeting,让家长带同小孩子在放学后的时段来到中学和老师面谈。

会议中每一位老师都会被分派两张纸。一张是需要填的表格,主要是想拿取多一些学生的信息,让我们为他们作更好的编排。

这就是我学校去年transition meeting用的表格。

另一张就是关于学校的基本资讯及学生和家长们通常问的问题等。我们称呼它为Guidance sheet。

这一张就是Guidance Sheet。

其实虽然名义上称呼为会议,但其实当中的过程和气氛都是非常轻松的,我只是不断地和三位小学生交谈,然后家长就在旁边旁听。

在交谈的过程中,我会问他们很多问题,然后我们要作出一些评估。我们会问的问题包括有:

你可以介绍一下自己吗?

你有什么兴趣?

你最喜欢的科目是什么?为什么?

你在小学一个星期有多少家课?你应付得来吗?

(其实这个问题只是一个引子,因为我们希望用这个问题带出我们中学在家课方面的要求。这样做会顺畅一点。)

如果你需要在每天晚上做一个小时的家课,你觉得你能应付得来吗?

(这个问题的用意是希望带出小学和中学的家课方面很多的不同之处和要求,让学生们和家长有一个心理准备,减少往后有冲突和争拗的机会。)

对于即将成为我们学校的一份子,你最期待的是什么?

那么你最担心的又是什么?

(这个问题是希望我们在小孩子入学之前先了解他们的顾虑,防范于未然。我们可以举一些例子以前的小孩子是如何克服这些障碍,又或者举例说我们学校不同部门或课外活动可以解决这些问题,减少孩子们家长的忧虑。)

你会想参加什么课外活动?

你在小学的时候是否需要任何一对一的支援?

(这个问题非常重要,英国教育向来注重公平,因此他们对所有有特殊学习需要的学生都照顾周到。如果我们事先知道这些需要,便可以在九月份之前把所有支援计划都安排到位。)

有没有哪一位学生你是不希望和他在一个班级内?

(这个问题的用意其实是希望预先发现一些霸凌问题,那我们就会特别注意,防范于未然。)

然后便是家长和孩子们的自由问题时间,老师们便在Guidance sheet抽取重要的信息来回覆他们,或者为之前的问题作一些补充。

初步评估

当老师收集完需要的讯息之后,就会对这个学生做一个初步的评估。家长和学生们其实是不知道老师在当中做这个评估的,这个评估的结果只会让老师内部使用,并不会公开给家长知道。

我们评估只有三个标准,是否有自信? 是否能言善辩,表达清楚? 是否有学习动力?

老师们都会采用这些数据来设计他们的课堂,是否需要对某一些孩子特别关注?是否需要多向某一些孩子问问题,训练他们的表达能力?是否需要经常检查某些孩子的表现,确保他们有足够的学习动力?

后续跟进

Transition meeting只是初步的一个沟通渠道,家长们之后在每年六月的时候还会来参加Induction evening。到时候他们会拿到更多关于学校的资料,可以预先在现场和他们的班主任见面和聊天。