写在《梦幻西游三维版》公测前 长安城到底藏了多少抖音梗?

有了网易丁老板那一番话后,《梦幻西游三维版》公测时间就在眼前。这就意味着,目前正在进行中的“逍遥三界”付费删档测试所展出来的游戏品质,基本上已经定型,就像临上花轿的新娘,没得时间再去换套更美的婚纱。那么,即将揭开盖头的《梦幻西游三维版》值不值得一玩呢?

这是我们受邀第三次体验《梦幻西游三维版》,3D化后的《梦幻西游》好不好玩,这其实是个很私人的事情,萝卜白菜,各有所爱嘛。就像当下的都市男女,俩人八字合不合,不都得相个亲,再决定要不要见第二次面。

作为3DMMO游戏,2019年才上线的《梦幻西游三维版》,没有那种让人眼前一亮的地方。但这种天花板,也不止是手游,steam上热销的PC游戏,PS4的3A神作,这几年在玩法创新上,也都处于一种很尴尬的境地。不然小岛秀夫的《死亡搁浅》也不会这么两极分化了。

开放性MMO手游里该有的东西,在《梦幻西游三维版》里基本上都有,这次我们想和大家来聊点本测中,一些很有意思的细节设计。在我们看来,这可能才是官方真正想要让玩家们感受到的一个初具“灵魂”的梦幻西游大世界。

《梦幻西游三维版》安装包有点大,下完游戏后,还要再额外下载1.5G的资源包,对小容量手机来说,删哪个APP不比晚上翻哪个妃子的牌容易。关于资源包,和其他游戏不同的是,官方在这个过程中引入了一个类似于“候考间”概念的设计。在下完资源补丁之前,玩家会被安排进桃源村幻境里候场。本质上是一个新手村的镜像地图,你可以在这个有限的地图里四处转悠,官方甚至还给准备了个巡游的筋斗云,可以让你一开场就会上天。不过,需要注意的是,那些没达到1MB以上下载速度的玩家,可能需要在这里多等待十几二十分钟。当然,这短暂的等待,也是为了一场好戏的隆重开幕。

我们也在怀疑,官方是否是在通过这样一种方式,让玩家们学会探索地图上的点点滴滴。比如村中饭店里,几个门派弟子关于哪个门派最强的讨论;村口角落里,一个会无限循环玩跳水的男人;村外一头你抽它一下,它就会把你顶上天的老黄牛……

会玩的自然乐不思蜀,不喜欢的扭头就走。非常直接也很有效的一种筛选方式。

网易游戏之前在宣传自家另一款游戏时,用上了“会呼吸”的字眼,放在《梦幻西游三维版》里,其实也很合适。就拿创建角色来说吧,当你选择某一个角色时,其他角色从动作到表情,都会写满了不开心,翻白眼、剁脚、不屑一顾等像极了一个失宠的可怜人。与之相反的,则是被选中时的欢天喜地,剑侠客和骨精灵甚至还会故意在别人面前招呼一圈才来到你跟前,一手仇恨拉得妥妥的。官配CP身份难道就可以这么恃宠而骄嘛?

下载后,就可以捏脸创建角色了。《梦幻西游三维版》捏脸系统的强大,在前测里我们介绍过很多,这里不再详解。不过让我们有点失望的是,角色选定后的登录界面相较于捏脸,就显得太过平淡。玩惯了二次元游戏里那些精美立绘的互动,你可能才会理解这些小情趣有多重要。

错别字替换为

忽略

关于玩家角色,还有一个需要特别提及的细节,前两次测试中角色的目光跟踪,这回总算是圆满了。现在你不管是仰视、俯视、侧视,你的角色都会做出如抬头、低头、侧脸等反应,一副“你是我老大,你指东我不敢往西”的小弟模样。当然,官方在这地方要能反向操作一番,当你俯视骨精灵时,她不自在地低下头,这种有点小傲娇的画面感,想来也会相当有意思吧?

很多无关紧要的NPC,也会有这种较人性化的设计。比如你进城门时,守卫会像迎宾一样跟你打招呼。你的目光所至,他都会做出反应,大有一种“时刻为你服务”的架势。这种宾至如归的待遇,在别的游戏里,有么?

说到迎宾,这测的NPC“智能”水准,真的是高了不少。现在你哪怕是路过馆子,那门口的小厮都如同车站那些问要不要借宿、坐车的附体一般,跑上前来热情招呼你。

在更有人味这件事情上,你还可以通过日常和NPC们的对话中感受到,比起前两测时的相对呆板,现在他们会根据旁白的语境,做出相应的表情和肢体动作。比如长安主线剧情中,那个当着泾河龙王抬价卖鱼的黑心渔夫,一个相当利欲熏心的奸商形象,通过一个简单的对话,都能清晰感受到。当然,这时候画风要是写实一点,少一分Q弹,可能会更让人印象深刻吧?

在展示一个不一样的3D大唐世界的概念上,在跑了一遍偌大的长安城后,我们发现《梦幻西游三维版》也是煞费苦心了。稍加留意,你就会发现很多诙谐的梗,以及一些引人思考的社会现象问题。

比如一个小小的千金楼场景里,就暗藏着很多意想不到的伏笔。酒楼门口两个人玩着东北人“你瞅啥”的梗,再加上活灵活现的神情,活脱脱就是一个现成的抖音短视频。

再走近一点,门口官方的售票处和另一个角落里的黄牛票,则是形成了极为鲜明的对比。

而千金楼内,被埋入的内容就更多了。比如观看表演的NPC会搭讪你这个救世主。但如果你爬上了舞台,干扰了伶人们的表演。他们又会马上换上一副嘴脸,破口大骂,让你“滚下来”,甚至还有专门的场务跑上来维持秩序。

但我们觉得美中不足的是,既然是还原现实,如果在这个环节上,有更多的操作,比如战斗、停止表演等,大概会让玩家更有参与感吧?就像你在长安城去故意碰瓷官兵或者类似保安一类的NPC时,凡事不过三,不然你绝对会当街被追杀。

游戏中的撞人设定,在这里,也能玩出一些很有意思的“名场面”,比如你在侧厅的包厢里,如果能快速连撞三人,就会收到一记素质三连问。这年头,撞人的可能都有恃无恐,被撞,被撞的反而要提心吊胆。但凡事也是讲个度的。比如你上来第一撞,会先收到安全三连。

但就算是泥菩萨也有三分火气,再来一次,可能就要吃到一记“别搞事情”的三连警告了。

顺便说一下,大街上的行人可能就不会有这么礼貌了。性格粗鲁一些的,张嘴就对你“问候”了。你要继续顶撞吧,他马上急眼,翻脸不认人。这中间要是有涉及到好感度,任务系统的话,效果可能就更好了。

这个版本里的《梦幻西游三维版》,似乎想把自己变成一个真正的社会缩影,你不仅会看到真善美,感受到正能量。在阳光照不到的角落里,同样也会有各种丑恶的嘴脸在上演。比如东市的天桥下,有打着保健品买卖的骗子专门蛊惑老人。行骗的、受骗的、拆穿的齐聚一堂,但谁才是最后的胜利者呢?这可能也是《梦幻西游三维版》在“人性化”问题上下一步要走的路吧。

不过,那些高重复度的NPC模型要是能再千人千面一些,就更好了。说到这里,我们也无意中从官方那里获悉了一个听起来有点让人小期待的爆料:《梦幻西游三维版》上线后,将会让玩家参与到NPC造型的制作之中。所以,在长安街遇到一个有点眼熟的爱豆过来跟你搭讪,是种什么体验?

除了让这个梦幻大世界,更有“人味”之外,本测的游戏还在其他地方动了不少手脚。二测的时候,剧情和CG动画就已经被做了很大的调整,没想到这次官方还舍得再花力气再调整。除了不少分镜外,CG中的一些角色似乎也细腻了不少,想想这两年网易游戏在做的事,可能这真的是一家被游戏耽误的动画公司吧?

但归结起来,可能都是为了让玩家们在初入大唐世界时,就能对其他职业的战斗形态,有更深层次的认知吧。而从一开始的单挑BOSS,到现在的团战,可能也是官方想通过这样一种方式,让大家从新手阶段就明白:这是一款需要多人合作的游戏。

总结起来,作为《梦幻西游》系列新作的《梦幻西游三维版》,一定的肝度和氪金是不可避免的,这其实也是个周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨的事。但如果抛开这些,以一种休闲的心态来看的话,本作中大量的细节设计,还是非常值得体验的。根据我们之前和项目组的交流,目前版本中的各种彩蛋,就已经有上百处了。

这么有探索乐趣的《梦幻西游》,他不香吗?