日本政府将花160亿日元购岛,供美军舰载机训练

据俄罗斯塔斯社12月2日报道,日本内阁官房长官菅义伟周一在东京举行的新闻发布会上正式宣布,日本防卫省已经同意花费160亿日元(约合1.46亿美元)购买该国西南部鹿儿岛县的无人岛屿——马毛岛,并将在这里建造供美国海军航母舰载机举行大规模训练的设施。

在经历了一系列谈判之后,日本防卫省与该土地的所有方,来自东京的一家私营公司达成了收购该岛的协议。

美军航空演习,包括飞机在航母甲板上的起降演练,通常伴随着巨大的噪音,这经常会引发日本当地居民和地方政府的抗议。为此,此前航空演习被暂时转移到了硫磺岛附近那些荒无人烟的偏远岛屿上举行。但是,这些岛屿的位置太远,距离东京1200多公里。

早在2011年,美国和日本军方就决定仔细研究在马毛岛部署训练场的办法,解决举行此类演习的问题。马毛岛距离美国海军陆战队位于日本主岛本州岛东南部的岩国空军基地仅400公里,该空军基地目前已重新部署了约60架美国舰载机。

马毛岛面积为8平方公里,可以建造一个机场,以及日本自卫队其他设施。之后,日本自卫队将与美国航空兵,首先是美国海军“罗纳德·里根”号航母上的航空兵一同使用这些设施。(编辑:HHJ)