用葱当武器,塑料作瀑布,这七个剧组到底能穷到什么程度

随着影视市场的竞争不断激烈,电视剧也紧跟电影脚步,朝着大制作、大场面和高特效迈进,预算也在不断突破上限,如2018年发行的大IP巨作《斗破苍穹》和《武动乾坤》总体投资就已突破6亿元。

可有些电视剧却喜欢“独辟蹊径”,在拍摄投资上降低标准,服化道更是简陋到一定程度,因此被网友戏称为“史上最穷剧组”,你知道都有哪些作品吗?

NO.1《毛骗》

说起史上最穷剧组,《毛骗》绝对是一马当先,不仅因为该剧道具随意、场景简陋,更因为这部系列剧在国产网剧中的重要地位。

此系列目前有三季,豆瓣平均分能达到9分以上。2016年,《毛骗》终结篇获得第2届豆瓣电影年度榜评分最高的大陆剧集,豆瓣评分更是突破9.7分,但大家难以想象这部剧究竟有多穷?

在拍摄第一季时,导演李洪绸和演员都还没有从大学毕业,脑子一热扛起一部摄像机,找了几个人便撑起了整个剧组。

因为没有投资方,因此在服化道方面则显得捉襟见肘,身兼数职的几位主演没有服装预算,索性穿了自己的衣服出现在片场中。

不只如此,当片中有一场需要古董出镜的戏时,导演竟然直接从路边买来了一个痰盂,“冒充”古董花瓶。

用痰盂作替身还不是最厉害的,到了拍摄后期,制作方干脆在微博发文求群演帮助,让人哭笑不得。如此“粗制滥造”却能排除广受好评的作品,不由得让人心生敬佩。

NO.2《太子妃升职记》

说起最穷剧组,除了《毛骗》,还有一部剧也是旗鼓相当,那就是名噪一时的《太子妃升职记》。

这部剧创下了很多“纪录”,比如全剧组共用一支口红,拍摄从头到尾只有一台鼓风机和一支风枪。而这台鼓风机仅花费1000元,还时常漏电,每次赶上下雨,导演便会冒着生命危险操纵机器。

不只如此,如果看过这部剧你会发现,妃子们围在一起经常吃的食物就是瓜子,没什么别的原因,仅仅是便宜。而剧中最贵的道具榴莲则是演员托朋友从马来西亚邮过来的,即便如此吃完了之后还要把壳粘起来接着用。

带窟窿眼的金银翡翠,没钱买床用床垫代替,唯一租得起的内景就是《琅玡榜》中梅长苏的客厅,剧中的演员更是统一穿某宝购置的凉鞋,导演为此还拿捏了整整四天才痛下决定。

但毋庸置疑的是,作品上映后反响极大,深受观众喜爱。

NO.3《西游记》

当时的《西游记》剧组经费十分有限,唐僧、孙悟空等演员每集的片酬只有几十块钱。据说有一场戏是拍摄猪八戒被蝎子精蛰伤,为了使受伤的情况显得更为逼真,道具组直接在马德华老师头上黏了一个吹起来的避孕套,如此精简也是史无前例了。

而演员更是身兼多角,饰演沙僧的闫怀礼老师为了给剧组节省开支,硬是一人扛下了众多角色:御马监、太上老君、和尚、西海龙王、千里眼、牛魔王等等都是由他一人饰演。

NO.4《神雕侠侣》

TVB出过很多经典作品,给我们的童年留下许多回忆,但可能当时你并没有发现,剧中的服装和道具场景竟然如此”雷人”。

在古天乐版的《神雕侠侣》中,为了节约开支,道具组竟然用塑料保鲜膜来代替瀑布,因为塑料保鲜膜在灯光的照射下再配上一个深色的背景板,会给人一种水波流动的感觉。

确实是节省了极大的开支,也没有影响整部作品的质量,但不得不说剧组为了节约经费也是把脑洞开发到极致了。

NO.5《倚天屠龙记》

在《倚天屠龙记》中,剧组同样把节约经费发挥到了极致。身为明教四大法王之一的白眉鹰王,不只要气宇轩昂,手中的武器也自当是惊艳四方吧。

可是,导演竟然安排堂堂的白眉鹰王拿了一根葱作为武器,还反复出现了两次,一次是白眉鹰王的手中爱物,另一次则是将它赠与他人,对导演的道具安排表示心服口服。

NO.6《唐宫美人天下》

在张庭、明道、杨幂等主演的《唐宫美人天下》中出现过这样的一幕,让观众们哭笑不得。

剧中当杨幂扮演的青鸾发现自己的身份即将暴露时,假装化成白狐逃走,并对着剧中的唐高宗李治呐喊:“皇上,臣妾真的是白狐啊。”

可有趣的是,剧中的白狐竟然是一只萨摩耶,而饰演唐高宗的演员还对着萨摩耶一脸深情地表白:“朕不管你是人是狐……”用萨摩耶来代替白狐,确实是节约成本的不二良策了。

NO.7《当她恋爱时》

《当她恋爱时》是一部爱情剧,讲述了百变神秘少女风萍和玩世不恭内心善良的阔少唐迦南之间甜蜜治愈的爱情故事。

纵观整部作品,除了剧情偏于老套外,道具和场景的铺设也是让人忍俊不禁。尤其是这机场的布景,直接用地下停车场代替,只是把门口的标识改成了下机,还真是灵气十足的想法。

除了以上七部,你还知道哪些鲜为人知的“穷”剧组吗?