初一学生,数学一般,有没有希望上重点高中,实话总是比较伤人

在某知名学习论坛,有位上海家长提出了一个问题,孩子目前初一,就读于普通对口初中,其他成绩相当不错,唯一有麻烦的是数学。

数学也不是很差,但确实一般,100分满分卷子大概在80分上下,问高中有没有希望进四校。上海的四校指的是四大名校,也就是最顶级的四所重点高中。

该问题一提出,几乎遭到所有家长的群嘲。普通初中,成绩一般,还有明显的短板,这就想进顶级高中?这不是做梦吗?

不得不说,这些家长们虽然说话难听,但毕竟都是关注孩子学习的,对升学的情况相当了解,这种情况进四校的可能确实微乎其微,但也并不能就此断定完全没有希望。

l初一的学生并未最后定性

有经验的老师都知道,初一的成绩大概率决定了初三的成绩。一般而言,初三成绩相当不错的,初一成绩也不会太差,而相反,初一成绩不错的,未必代表初三就一定出色。

但这只是概率,并非绝对。确实存在着部分学生,初一甚至初二都很一般,到了初三如学神附体,突飞猛进,然后考入知名重点高中,这种现象也绝对不是个案。

其原因很简单,整个初中的知识点并不多,学习压力相对而言不是很大。至少学生有时间大量的反复刷题,上补习班。而在高中,这几乎就是奢望。

初一的学生,如果及时醒悟,迎头赶上,未必就没有机会。而初一的数学,并没有到拼智商的阶段,依然停留在努力即可出成绩的地步。

l顶级高中的录取条件相对明确,完全可以以此为目标

目前,在上海,顶级高中的录取成绩是一个相对明确的概念。现在的初一,必然面临中考的改革,但顶级的4校影响并不大,尤其是这类数学并不拔尖的学生。

上海新中考政策,加大名额分配比例,缩小自招和裸考的比例。顶级四校没有名额分配,但自招的激烈程度一定远超现在。

该同学初中就读于普校,数学也不突出,自招基本没什么希望,更稳妥的办法是拼裸考。以现在的分数,上海中考总分630,四校的录取分数一般在600左右。(新中考换算下即可。)

其中语文必须在135以上,丢15分,英语145,算丢5分,数理化总体只能丢10分,也就是数学只能错一题,这个要求相当高。这孩子目前确实有相当的差距。

l理科不好,强行进顶级重点高中对孩子未必是好事

顶级的重点高中是什么地方,那是学霸聚集地。进顶级重点高中的学生基本没有什么短板,各科均衡,理解理和记忆力都相当出色。

因为学生生源出色,这些学校学习进度飞快,学习的深度和广度也远超普通学校。即使是学霸,学习压力也一点都不小。

如果学生本身的程度不够,进顶校并非是什么好事。这类学生即使勉强进了顶级学校,基本都是处于垫底的位置,学生的压力会非常大。心理负担极重。

更为难的是,这类学校可不会停下来等你,只能自己努力去适应学校的学习节奏。在高中,学业相对繁重,基本没时间去补习班,尤其对住读的学生更是如此。

其结果是这类学生永远处于追赶的状态,更糟糕的是越追越远,这种压力没有经历过是难以想象的。

顶级名校虽好,但也不是适合每一个学生。风尾和鸡头之争由来已久,谁也说服不了谁。但有个前提是能做鸡首才有资格考虑风尾的问题,如果连鸡首的位置都达不到,还谈什么风尾?

对于任何学生来说,不管是哪一类学校,上课效率最大化的学校一定是最适合的学校,也是最适合成长的学校。

在顶级名校,如果上课只有60%的效率,即使名校上课的难度再大,一节课也不可能是其他学校双倍的效率。

而在合适的学校,比如普通市重点,上课效率能达到100%,长期积累下,学生的成长速度要远超勉强在名校就读。

因此,家长根本无需纠结所谓的顶级名校,最明智的选择是适合自己孩子的学校,学校的程度和孩子学习程度越匹配,对孩子的未来的帮助就越大。对于大部分普通学生来说,顶级名校未必就是好的选择!