东契奇与特雷杨,殊途同归的领袖之路

欧锦赛捧杯的德拉季奇,指着年仅18岁的东契奇对镜头说:“相信我,他会成为世界上最好的球员之一。”特雷·杨在俄克拉荷马大学用难以理解的弧线命中一个又一个的空位三分,被各路媒体誉为“下一位库里”。空气中所弥漫的到处是关于青春、未来的领袖定义。

但谁又能想到呢?还是东契奇与特雷杨,用了短短两年的时间,将未来颠覆至当下,将青春兑换至实力。在打破了诸多不可能的极限记录后,他们也终于成为了那类没有模板的球员。

如今尚不可知将二人的对抗比作“瑜亮之争”是否恰当,但唯一能确信的是:他们走在了一条相似的、殊途同归的领袖之路。

他们会赢得彼此间的较量么?起码,还没人想输。

选秀夜之前

2015年,当诸多同龄球员还在高中校园联赛拼杀时,16岁的卢卡·东契奇已经完成了代表皇家马德里在西班牙甲级联赛的首秀。这也让他成为继里基·卢比奥和雷波洛之后欧洲第三年轻的登场球员,再然后,是专属于卢卡的“荣誉收割”。

2015、16、18年度西甲联赛冠军;

2016、17年度国王杯冠军;

2017年欧锦赛冠军;

2017、18年度西甲联赛最佳年轻球员、欧冠最佳新秀;

2018年西甲常规赛MVP、欧冠联赛常规赛MVP、欧冠冠军、四强赛MVP。

可以说,东契奇用着“秋风扫落叶”的姿态不断证明着他已经成为了欧洲最出色的年轻人。

他的欧锦赛对手,现队友波尔吉津斯曾这样评价他:“在我的印象中,没有一个欧洲球员能够在18岁的年纪展示如此高的竞技水平和大局观,包括我在内。”

老大哥德拉季奇说:“东契奇就是18-25岁年龄段的最强球员,他是欧洲篮球的钻石。”

也是2015年,在遥远的大洋彼岸,一个并不起眼的矮个子后卫正逐渐走进人们视线。高二这年,特雷·杨从籍籍无名的板凳球员成为了场均25+5的明星选手,并帮助北诺曼高中捧得地区冠军。

等到升至高四的特雷·杨,已经是一位能够贡献场均42.6分+5.8篮板+4.1次助攻的球员。ESPN评选他为全美五星级后卫,并同年当选俄克拉荷马州最佳高中篮球运动员。

走向更大舞台的特雷·杨,持续展现着他在进攻端的无所不能。在俄克拉荷马大学的首个赛季中,他以811分的总得分超越了凯文·杜兰特成为NCAA新生得分新纪录,单场22记助攻追平NCAA单场助攻纪录。

除此之外,特雷·杨在出手的前200记三分中命中了其中的90个。同样,他也是NCAA首位将得分王、助攻王一同揽入怀中的球员。

你能想象到在这个“光怪陆离”的篮球年代,人们对于下一个库里出现的期待。踩在巨人的肩膀之上,他们就这样走向了舞台。

选秀夜

说成命中注定也好,说成阴差阳错也罢。2018年选秀大会上老鹰和独行侠均收获了最为心仪的球员,满载而归。尤其偏爱国际球员的独行侠万万没想到自己能在第五顺位摘得欧洲最出色的年轻球员,有着培养控卫传统的老鹰同样收获了当年最好的一号位以及未来的首轮选秀权。

主帅卡莱尔这样评价东契奇:“我们非常非常幸运。卢卡是我们的选秀目标,我们得到了一个在我们看来成为未来球队基石的球员。”而达拉斯独行侠上一位通过选秀夜交易得到的国际球员,成为了球队在未来二十年内的复兴基石。

老鹰的反应则更为彻底,在选秀夜到来之前就已经放出向下交易选秀权的消息,并承诺如果交易没有发生也同样会在第三顺位选择特雷·杨。在得到杨少侠后,老鹰又以近乎白送的方式放走球队两年主控丹尼斯·施罗德。

其理由简洁而明了,我们没有理由错过下一个库里的道理。

当球队为二人扫清了成长道路上的一切障碍后,他们究竟能交出怎样的答卷?

新秀赛季

在一个并不完美的首秀过后,东契奇终于在回归主场的首战找回状态。上场36分钟,16投8中,三分线外9中4砍下26分6篮板3助攻。

自此之后,东契奇依旧延续着在欧洲时收割记录的状态:

前十场比赛过后,东契奇合计砍下198分65篮板外加44次助攻,成为自奥斯卡·罗伯特森后的首位球员。

詹姆斯后首位在生涯前28场比赛得到500分+150篮板+100助攻的球员。

新秀赛季连续4场比赛砍下25+,库里后首人。

仅用42场比赛命中前100记三分,历史第二少。与此同时,他也成为继科比、布克之后第三位在20岁之前扔进100记三分的球员。

面对猛龙得到的35分12篮板10助攻,也成为了NBA历史上首位20岁以下拿下30+三双的球员。

新秀赛季场均贡献20+7+5,继奥斯卡·罗伯特森后首人。

当然,还有队史第二高的新秀得分记录,还有9罚1中的队史最差罚球记录。

反观杨少侠,完全不同的篮球风格也促成了他的新秀赛季既可以成为NBA历史上第二年轻拿下35+10的球员,也会让他在某个夜晚彻底迷失,贡献12中2仅得4分的低效表现。

直到全明星之后,杨少侠才终于叩开通往更高层级的大门。

二月份,特雷·杨的场均数据来到23+4+9,三月份与芝加哥的首战砍下49分7篮板16助攻的杨更是比肩迈克尔·乔丹以及艾佛森。

和东契奇相仿的是,特雷·杨也将自己的新秀赛季总得分升至队史得分榜第二位。除此之外,单赛季653次助攻不仅让杨少侠成为NBA历史新秀助攻榜第十,也成为NBA近30年首位总助攻数排名第二的新秀球员。

新秀赛季:

东契奇出战72场比赛,场均出战32.2分钟贡献21.2分7.8篮板6次助攻,投篮命中率42.7%真实投篮命中率54.5%,使用率29.6%。

特雷·杨出战81场比赛,场均出战30.9分钟贡献19.1分3.7篮板8.1次助攻,投篮命中率41.8%%真实投篮命中率53.9%,使用率27.7%。

受制于身材影响,特雷·杨自新秀赛季就已经成为联盟使用挡拆频率最高的一号位,场均20.3次与利指导持平,甚至还要高于掌握绝对球权的拉塞尔与路威,场均3.1抛投每回合得到0.99分也仅次于康利位列联盟第二。

东契奇的绝招呢?191记撤步跳投占总投篮占比的39.3%,37.2%的投篮命中率甚至紧紧追赶着此招的“鼻祖”。

18-19赛季最佳新秀阵容评选中,两人收获全部100张第一选票,在必须要决出一位的最佳新秀评选中,东契奇险胜。

如今

在刚刚过去的11月里,卢卡·东契奇不仅完成了场均30分三双的壮举,不仅生涯首次当选月度最佳球员。更重要的是,他所率领的独行侠,以一种前所未有的姿态杀入了西部上半区。

这名19岁的青年,正在一点一点兑现人们赋予他的所有期待,在成为着那类逼着人们将有关赞美的形容词用尽的球员。也许你会问,如此坚定的错过这样的东契奇,老鹰后悔么?

老板托尼·莱斯勒说:“如果现在重来,我还是会完成这笔交易。”

杨不悔的魅力在哪儿?不谈寒冰射手群,也不谈禁赛柯林斯。

19-20赛季,特雷杨的场均数据来到出场34.5分钟,得到28.4分4.2篮板8.4助攻,投篮命中率由上赛季的41.8%升至45.4%,三分命中率由上赛季的32.4%升至38.7%。

其BPM值(百回合相较联盟平均水平正负差)由上赛季的-1.1升至4.4。从终结进攻的角度看,杨不仅在三秒区和三分线上命中率有显著提升,在8-16英尺的攻击范围内,其投篮命中率同样由上赛季46.4%升至50.7%。

在一直被人有所诟病的防守端,杨依然保持着进步。对位投篮命中率由上赛季48.2%降至46.2%,对位内线命中率由上赛季59.8%下降至53.9%。

而这一切的前提条件,同样是建立在一名全票入选最佳新秀阵容,且在第二年使用率暴涨至33.8%的年轻球员的肩上。

18双雄的较量中,没有输家,或许只有更狠的赢家。

没人会清楚,这段故事的最后,两人会组合成为所向披靡的后场双枪亦或是如科比、艾弗森般两军对垒的英雄对决,但终究会出现其中一种盛况的,你懂我意思吧。