朱勇:新技术框架让管理者“看懂”城市

百度人工智能技术委员会主席朱勇

12月2日,“亚欧合作对话”物联网与智慧城市专题会议上,百度人工智能技术委员会主席朱勇就智慧城市的发展发表了自己的观点。

他表示,百度正在积极参与很多智慧城市的计划,并透露与重庆在智能城市建设方面建立了广泛的合作。

朱勇表示,智慧城市经过多年探索现在已经进入新的阶段,而人工智能技术是打造智慧城市最有效的手段之一。“我们通过人工智能技术跟城市的场景相结合,利用数据与智能优化决策,不仅能够让城市更加高效的运行,同时让居民生活满意度提高,还能打造更加高效的商业运行环境,创造更多的市场机会,促进产业智能化的升级。”

朱勇认为,当前智慧城市的发展进入到一个蜕变的临界点。从环境资源可持续发展,到改善单一的城市功能,再到过去几年打造的数字化城市,当前智慧城市已进入城市智能生态。“智能城市通过建设智能化的基础设施,通过数据整合,结合AI的能力,形成智能城市的生态系统,应用场景非常广泛,覆盖政府决策、产业赋能以及市民的服务。”朱勇说,智能出行、智能公共安全、智能社区、智能环保、智能城市管理等领域,都是智能城市发展的重点方向。

朱勇还表示,新一代智能城市的建设依赖于新的技术框架,百度称之为ABC+X。A代表AI,B代表大数据,C代表云计算,X则代表物联网,包括边缘计算、区块链等等。

朱勇认为,新的技术框架可以把算率的限制打破,让决策和智能融合无处不在。在这种新的技术框架之下,城市的管理者对城市的感知就从“模糊”到“看清”再进化到“看懂”。“早期由于技术的限制,感知只能达到模糊的状态,数据只是做本地化的突破。现在依靠ABC+X的架构就能让计算无处不在,智能城市就有‘看懂+决策’的可能性。”朱勇说。

上游新闻·重庆晨报记者 王淳 陈翔 黎静 王倩 王梓涵 摄影 任君 李化