虚拟复原技术让千年观音石刻再现芳华

游客在洛阳龙门石窟景区内的奉先寺赏景游玩。新华社记者李安摄

新华社郑州12月2日电(记者桂娟、李文哲、冯碧箫)着长裙披飘带、腰身微微倾斜,一尊观世音像龛窈窕而立,细细观摩,却只见瑶鼻小口不见眉眼。历经岁月洗礼和人为损坏,观音像的上半侧面容早已损毁不见。近期,借助虚拟复原技术,这尊位于龙门石窟万佛洞前室南壁的观世音像龛“修复如初”,以“线上AR展示+线下3D打印”的形式,穿越千年时空重现芳华。

这项新成果是龙门石窟研究院信息资料中心主任高俊苹在安阳石窟艺术研究学术研讨会上介绍的。

2019中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会暨安阳石窟艺术研究学术研讨会日前在河南安阳举行。来自全国多个石窟管理机构、高校及科研院所的50多位代表一同交流、探讨有关石窟学术研究、科技保护、管理与利用的新成果。

石窟寺是佛教东传的重要物质遗存,石窟寺石刻是中国文化遗产中的一个重要类型。在全国重点文物保护单位中,石窟寺及石刻有307处。

石窟专委会主任孙英民说,近年来,一系列先进技术的开发运用对于加强石窟保护、深入挖掘其历史文化价值意义深远。

龙门石窟万佛洞前室南壁观世音像龛修复前后对比图。(资料图片)龙门石窟研究院供图

“这尊观音石刻的修复方法融合历史文献参考、数字化技术、雕塑技术、颜色检测分析技术为一体,让原本早已面目损毁、衣饰模糊的观世音像龛重现芳华。”高俊苹向记者展示了虚拟复原后的照片,这尊立像脸庞圆润、神态温雅,略微扭动的身躯与轻轻倾斜的头颅,勾勒出优美的身体曲线。

认识到数字技术对于文物修复的重要性,今年4月,龙门石窟研究院与技术公司联手“拯救”石刻文物,这尊观世音像成为“第一个吃螃蟹的人”。

据高俊苹介绍,虚拟修复工作首先以三维扫描测绘数据判断石刻面部的缺失情况;在充分考虑同时期、同类型造像规律的基础上,结合老照片资料进行泥塑造型复原;再借助检测仪器,判断像身和洞窟的颜色残留,还原出色彩;最终以3D打印技术完成实体复原。参观者也可以用手机“扫一扫”,观看虚拟复原后的AR效果。

早在2005年,龙门石窟研究院就已启动“龙门石窟三维数字化工程”。截至目前,大部分窟龛的数据采集工作已陆续完成,建立了石窟三维数据库,并对部分洞窟进行了三维建模效果的应用展示,使石窟文物本体的保护研究有“据”可循。