外媒:以史为鉴,美股未来两年还能再涨15%

每一波重大行情之间,都间隔了大约22个月的盘整时期,而当下的这一波涨势开始,恰好距离上一波,即第三次大涨行情结束,又是间隔22个月,显然并非偶然。如果历史规律应验,本次盘整期被突破时,指数的点位大约是2870点,加上750个点的预期涨幅,便意味着标普500指数未来两年时间里将涨至3620点。

标普500指数正在经历一场年底涨势,而现在历史规律很可能要再次应验了。如果技术图表发出的信号准确的话,指数在未来两年时间里将涨至大约3600点的水平。这也就意味着在当前的基础上再上涨约15%。

这有一半可以归因于企业盈利的增长。根据标普道琼斯的数据,目前市场的普遍预期是,盈利2020年将攀升大约11.4%。另外一半则是来自标普500指数市盈率的进一步扩张,总体而言,2020年,指数将上涨至3360点左右,即涨幅7%。

2009年以来,标普500指数曾经有三次大幅上行的走势。第一次是2009年至2011年,指数上涨了大约710个点。之后,从2013年到2014年的第二次当中,指数上涨了大约740个点。2016年到2018年的第三次是大约750个点。

每一波重大行情之间,都间隔了大约22个月的盘整时期,而当下的这一波涨势开始,恰好距离上一波,即第三次大涨行情结束,又是间隔22个月,显然并非偶然。如果历史规律应验,本次盘整期被突破时,指数的点位大约是2870点,加上750个点的预期涨幅,便意味着标普500指数未来两年时间里将涨至3620点。

从市盈率扩张和盈利增长的角度看,局面也是有利于指数在明年走高的。事实上,这两者的联合作用便足以让指数在明年攀升到预期上涨区间的中部。根据标普道琼斯的数据,1988年以来,标普500指数基于未来十二个月每股盈利预期的前瞻市盈率平均而言大约是19的水平,而目前,指数的点位只相当于2020年盈利预期的17.8倍。

目前,标普道琼斯的整体预期数据为,指数每股盈利将在2020年增长11.4%,至176.92美元。基于目前的盈利预期,以及指数市盈率将提高到19的可能性,这两者就可以让指数在2020年再涨7%,达到大约3360点的水平。

在当前环境当中,宣称标普500指数未来两年还能再涨15%,听起来确实有点疯狂。毕竟,2019年当中,投资者已经见识了太多令人担心的消息,国际关系紧张,全球增长减速,美国衰退的阴影几乎贯穿全年。然而,正是在这样的大背景下,标普500指数总是能够以盈利增长为基础,做出漂亮的反击。

这一历史规律能否在未来两年当中应验,关键就要看市盈率是否能够实现扩张,即投资者是否愿意为企业的盈利付出那样的价格。在盈利增长的周期当中,这增长最终总是能够推动市盈率扩张,反过来,当盈利零增长甚至负增长时,市盈率也往往会转向收缩。

在本轮涨势爆发前大约一年的时间里,大家目睹的正是这种盈利零增长,市盈率收缩的局面,而一年后的今天,标普500指数终于迎来了一个拐点。当下,从各方面看去,经济和盈利似乎都已经做好了准备,要在2020年来一场增速大反弹了。如果事实真是如此,在可以预见的未来,等待着美股的必然将是强劲上涨。

美股牛市何时将会结束?

现在,美国的这一轮经济扩张周期已经进入了第十一个年头,而美股大牛市也绵延了十年之久,创下历史纪录,但是花无百日红,牛市是否会在不久后结束,又会是以怎样的形态结束呢?市场越是不断创下新高,这个问号在投资者心头越是会变得更大。

BCA Research一份最新的研究分析报告传达出了让投资者安心的信息:“在估值指标高企的情况下,股市完全可以继续藐视地心引力。”不过,这家蒙特利尔公司同时也发出了一个告诫:任何突然的涨势都可能是股市大幅下跌的前奏。

美股价格的昂贵幅度是谁都不能否认的,事实上,最近几十年来,市场总体市盈率超过当前周期的情况只出现过两次,但是这并不足以证明现在就和那两次一样,都出现了严重的泡沫。

BCA的研究指出,其实不单单是美股,其他资产的价格也都很昂贵,而且根据他们的分析,全球层面还根本谈不上投机泛滥。事实上,保证金债务,即投资者借来购买股票的资金额度相对于美股市场的总市值的比率正处在2005年6月以来最低点。他们指出:“现在几乎找不到任何说明出现了非理性繁荣的迹象。”

不过,BCA同时也指出:“熊市和衰退往往是并肩而来。”归根结底,熊市——股价下跌20%的行情——要成为现实,十有八九,同时还必须有“企业盈利的长期下滑”。

在BCA看来,衰退可能会在“未来大约二十四个月之后”发生。

他们的结论是:“我们必须记得,历史记录显示,尽管股市在衰退发生前六个月的时间里往往表现糟糕,但是牛市最后的十二到十八个月时间里,回报往往是很丰厚的。我们现在依然处在窗口期。”

毋庸置疑,世界上一些最敏锐的分析师们对于经济、市场周期和投资对象的看法是很重要的,很值得了解的,但是一些专家也对投资者发出了警告——不要试图推测市场的下一步行情,去选时操作。

“我们在选时操作方面倾注了过度的热情。我们最坚信的理念是不论行情如何,始终坚持投资,因为我们绝大多数人都不具备选时操作所需的资质。”全球最大资产管理公司贝莱德的首席执行官芬克(Larry Fink)2018年接受采访时曾经说道,“那些在2008年崩盘后坚持没有退出市场的人,现在都成为了真正的受益者。相反,那些夺路而逃的人,则因为自己的行为受到了损失。”

芬克当时说出这番言论时,股市正在经历一轮盘整行情,即较之峰值下跌至少10%。不过,从那时到现在,道指已经上涨了14%以上,标普500指数也上涨了大约18%。

正如传奇投资人(Peter Lynch)曾经说过的那样:“投资者为了准备迎接盘整,或者试图预测盘整而损失掉的钱,其实要远超过他们真正在盘整当中所损失的。” (费绿)