那些传世珠宝背后的孤独灵魂……

前一段时间节拍的香港保利秋拍的 [璀璨珠宝专场] 上,一条缅甸天然翡翠珠配红宝石及钻石项链一举夺下了头魁。

这条项链由37颗缅甸天然翡翠珠串连而成,直径14.76~12.40 mm,配18K金镶嵌圆形切割钻石及红宝石链扣,珠链总长达52.1cm。最终成交价33,040,000港元,位居榜上。

等一下,让我们再来看一下这条项链,是不是很熟悉?像极了那条鼎鼎大名的传世珠宝——芭芭拉霍顿项链。

紧接着第二天,就有小报一条标题为“被贱卖的‘芭芭拉赫顿项链’,从2亿到3千万”的消息刷屏。可见这条项链的知名度以及行业热度。

不过,这纯粹是蹭热度,虽然的确与芭芭拉·赫顿翡翠项链十分相似,也都是高品质的翡翠链珠,但却不是本尊。芭芭拉赫顿项链只有27颗珠子,而被拍卖的这条项链却是37颗。在链扣等细节上,也有所不同。

01

霍顿项链

芭芭拉·赫顿翡翠项链,谁都知道,2014年的时候,它被它的制造者,卡地亚,以刷新翡翠首饰交易纪录的巨资2亿1400万港币(约1亿7000万人民币)回购,收入卡地亚典藏。

另外,它虽仍是一条项链,但已不是一条简单的项链,还有极大的历史价值。它所经历过的人和事,所创造的历史,让它成为了翡翠珠宝界的象征,拥有着极大的历史价值。

这些历史上的传世珠宝,之所以贵重,除了本身选材优良之外,更离不开它们主人传奇的人生故事。

02

芭芭拉霍顿

芭芭拉·霍顿的名字在2014年的时候忽然在国内火起来了,那一年Cartier 以2.14亿港元拍回了一串之前自己设计的翡翠珠链,当然还创下了当时最贵珠宝的世界拍卖纪录。

于是人们开始深扒,这串项链的曾经的主人竟然是一个外国女人,她就是芭芭拉·霍顿。

芭芭拉霍顿,生于1912年,不仅漂亮,还是当时世界上最富有的女人。

芭芭拉·霍顿的父亲,是纽约投资银行E. F. Hutton的联合创始人,外祖父是连锁百货公司Woolworth的创始人。而芭芭拉·霍顿,则是埃德娜·伍尔沃斯唯一的孩子,这个巨富之家的继承人。

虽然拥有如此多的财富,按理说应该是幸运的“天选之女”,但是世间的事多少都有缺憾,她的一生是幸运又不幸的。

6岁的芭芭拉,在外祖父去世后,小小的她继承了2800万美元的财富。在那个年代,这笔巨款让芭芭拉成为了媒体笔下的“亿万宝贝“但是同一年,她的母亲因无法忍受丈夫的风流成性,自杀了。更残忍的是,6岁的芭芭拉亲眼目睹了母亲自杀后的尸体。

母亲去世后,花心的父亲并没有承担起照顾年幼女儿的责任,而是把她遗弃给诸多亲友,任其跟着保姆辗转不定。芭芭拉变得沉默寡言,不擅与人交流。

芭芭拉的父亲虽不称职,却是位优秀的投资银行家。在芭芭拉年满21岁时,被父亲托管的遗产已增加到了4200万美元。这笔天文数字的财产,让她成为了全世界最富有的女性之一。

可也正是这些让人心魂神往的财富,使她成为无数登徒浪子的目标。

1933年,20岁的芭芭拉与乔治亚王子亚历克西斯成婚时,其父特意为她在卡地亚订制了这条世界闻名的Mdivani翡翠珠项链。

王子在婚后第一年,就花掉妻子数百万美元。两年后二人离婚,亚历克西斯不久后便在驾驶芭芭拉送给他的劳斯莱斯时车祸身亡。

霍顿佩戴翡翠项链

芭芭拉对于珠宝的收藏可谓是达人级别,婚礼上她佩戴的珍珠项链,正是曾为法国皇后玛丽·安托万特所拥有过的珍珠项链

紧接着第二任丈夫是来自丹麦的柯尔特·冯·豪格维茨-雷芬特罗夫伯爵,这段时期她特别热衷于梵克雅宝家的珠宝。

她的第二任丈夫便投其所好委托梵克雅宝专门为芭芭拉定制了一条艺术设计感极强的铂金手链来讨取美人欢心,当然,是由芭芭拉买单的。

金钱买来的感情终究好景不长,婚后她的第二任丈夫慢慢暴露出了自己的本性使她在后来的日子里经历了家暴以及长时间的折磨。

接下来,一任又一任丈夫,从好莱坞明星到俄罗斯王子再到男爵,一一次次结婚离婚,一次次的给出赡养费,让这个”亿万宝贝“倍感疲惫和孤独。

为了弥补这种情感空虚,芭芭拉也入手了一件又一件稀世珍宝。体现出芭芭拉在珠宝方面的丰富知识和独到品味。

俄国叶卡捷琳娜二世的祖母绿项链

芭芭拉·霍顿喜欢追求独一无二的东西,在大家都随波逐流戴猎豹时,她却对Cartier 虎形珠宝倾爱有佳。她所收藏的虎形胸针和耳坠采用了黄金和黑玛瑙。

头冠、项链两用的红宝石珠宝,曾经属于葡萄牙女王 Queen Amelie。

七次离婚后,她的生活依旧奢华,她的珠宝仍然璀璨。身边不断有年轻的男子陪伴,却再也没有稳定的婚姻关系。

1972年,命运给了她最后一击。独生子兰斯死于空难。这一悲剧让芭芭拉心痛欲裂,难再振作。

晚年的芭芭拉孤苦伶仃,一段资料记载,她晚年一直是让人抱着代替走路,别人问她为什么,她回答:“Why walk when I can pay for someone else to do it for me(既然我能花钱让别人抱我,干嘛还走路)”。

最后的岁月里,芭芭拉每天穿着晚礼服,戴着珠宝,坐在酒店套房里,等着与友人聊天。她颤巍巍地掏出各种珠宝,送给与她聊天的友人。只有她们,给她凄凉的一生带来了一丝余温。

去世时,她的账户上仅剩下3000美金。

而那串见证他们婚姻的无价翡翠项链,也被晚年孤寂的芭芭拉送给了一位友人。得以完善保存,并于2014年在香港苏富比拍卖,以2亿1400万港币成交。

02

多丽丝·杜克

多丽丝的一生,可以拍成一部高潮迭起、悬疑重重的美剧。

多丽丝的父亲,是美国烟草公司及杜克电力公司创始人詹姆斯·杜克,掌控着可以带来巨大财富的商业帝国。其中,美国排名第八的杜克大学,就是为了纪念他而建立的。

杜克55岁时,唯一的孩子多丽丝才出世,立马成为杜克帝国唯一的继承人。

可惜如同芭芭拉一样,含着金汤匙出生的多丽丝,依然买不来一件最重要的东西——爱。

多丽丝的童年还算幸福,杜克虽然忙于自己的生意,却从不会因此冷落了自己的女儿。无论工作多忙,只要多丽丝需要他,他就会立刻停下自己的事,去照顾和陪伴女儿

然而,这样的幸福只维持到多丽丝12岁,杜克便留下亿万家产,与世长辞了。

父亲去世之后母亲纳纳琳对多丽丝,一点亲情都没有还将女儿送到寄宿学校看管起来。

为了彻底摆脱母亲的掌控,义无反顾地嫁给了吉米·克罗姆威尔。可是婚后,吉米本性暴露,他不关心新娘是否开心,却舔着脸问:亲爱的,我每年能拿到多少钱?最终,这段无爱的婚姻还是走向破灭。

当然,多丽丝也不是吃素的~她自己在外面也是花天酒地、情人多多,跟不少社会名流都有染,但这些都是为了及时行乐,各取所需。自始至终多丽丝没能找到一个能爱她的男人。

爱情上的失意,使得她将所有的热情都献给了珠宝收藏。

2004年的时候,佳士得曾推出过一次「The Doris DukeCollection」专场拍卖,总成交价近1,200万美元,创下了当时美国私人珠宝珍藏拍卖的最高成交价纪录。

在多丽丝的珠宝中,有不少非常小清新、小情调的题材,比如纯钻石镶嵌的花草瓜果类:

其中最著名的是这条以丝绒蓝宝石为主石的珍珠手链:

蓝色与白色的搭配,珍珠和钻石的融合,光彩熠熠。

这种多排珍珠手链,也颇受多丽丝的钟爱:

1924年,卡地亚纽约工坊曾为她制作了一顶束发冠冕,材料使用了珍贵的铂金、钻石和珍珠

冠冕整体镶嵌紧密但构架简洁利落,中央的珍珠柔和优雅

搭配她的各种钻石项链、钻石手链、钻石耳饰,都能非常闪耀动人:

多丽丝一辈子没有遇到爱情,也没有生育,晚年的她孤苦伶仃, 这时,一个叫昌迪·海芙纳的女人利用通灵术,让多丽丝相信她是女儿的转世。多丽丝将她收为养女,还接纳了养女带来的新管家伯纳德。

然而,这位“养女”却是个白眼狼,她给多丽丝吃的药里下毒,多丽丝很快就重病到无法走路。管家伯纳德则暗地里切断了多丽丝与外界的一切联系,最后,挑唆多丽丝将遗嘱上的财产继承人,填上了他伯纳德的名字。迫不及待的伯纳德更是采取了最后措施——给多丽丝注射大剂量荷尔蒙和吗啡。

1993年10月28日凌晨,多丽丝就这样咽了气。直到临死之前,她的床前除了她的仆人和宠物,没有任何的亲人。

04

芭芭拉和多丽丝的一生,成也金钱,败也金钱。泼天财富给了她们一切,却永远填补不了她人生中缺失的亲情、爱情和温暖。

“我所要的不多,哪怕只是一个贫穷温暖的家”芭芭拉晚年的独白令人唏嘘。

本文来源网络,版权归原作者所有