脸型五官全是“硬伤”,韩国女明星如何造型?这三步做对路人脸秒变钟楚曦

- 拯救硬伤 -

在介绍硬伤怎么修饰的文章下面,总有读者一口气列出了自己好多bug,觉得实在没有亮点可以发挥了。

那在先天条件不够有优势的情况下,该怎么为自己找到造型思路呢?今天来举例一位韩国比较冷门的女星——韩艺璃

她的条件可以说很接地气了,不论粗看骨骼,还是细看五官,条件都很接近普通人。在这种情况下,怎么找到自己的风格出路呢?

理性面对硬伤,找准修饰思路

脸型五官缺少亮点,那主要还是以修饰思路为主。把最明显的硬伤修饰掉,避免吸引注意力。

在推导风格的时候,我们可以分成两步,判断是否有+排列优先级。

第一步:判断是否真有这样的明显硬伤

把这点列为第一步,是因为丁丁发现很多女生习惯放大自己的硬伤。

之前为一位小可爱 @橘子 写发型分析,发照片前,她说自己“长脸+额头高+太阳穴凹陷+颧骨突出+头发细软量较少+发际线高...”,丁丁当时就虎躯一震!

收到照片后,发现像太阳穴凹陷、颧骨突出这类问题并不严重嘛,基本可以忽略:

把硬伤放大,可能会让我们在修饰时无从下手,所以一个理性中立的判断很重要。

之前也讲过什么样才是真正不好看的颧骨突出、颧弓外扩,这次我们借着韩艺璃来讲讲另外的骨骼bug。

韩艺璃的骨骼问题:上半脸骨骼崎岖

初看韩艺璃,有没有觉得她的上半脸骨骼格外不和谐?

折线棱角很多,看起来显凶。

颧弓外扩的问题比较明显,但颧弓以上的收窄,不止是太阳穴凹陷这么简单。可能你也发现了,她的眉毛特别短,感觉没法画得更长了:

钟楚曦也有太阳穴凹陷,但眉毛依旧可以画长。

因为韩艺璃问题更多是骨骼造成的,不只是太阳穴的软组织。我们的眉毛一般根据眉骨来画,而眉骨会从正面转到侧面,转折点在颞嵴的延长线上。

颞嵴就是颞窝(太阳穴凹陷部位)边缘的骨头,用手就可以摸到。

虽然眉峰可以设计得靠里或者靠外,但再靠外一般也不会画到侧面去。所以这段距离决定了正面看眉毛能有多长:

好看的眉毛一般眉头到转折处会有适当距离,显得修长舒展大气:

而韩艺璃的劣势在于颞嵴太靠内了,眉头到转折处只有一点空间:

这张的打光可以清晰看到颞嵴的转折处。

以至于正面看她的眉毛很短,即便延长眉峰到眉尾这段也无济于事,反而会因为拉得太长感觉奇怪。

这种情况下,太阳穴凹陷只是骨骼问题的表象。

另外,她的眉骨也不对称,眉毛画出来容易显得一高一低:

还有一点,眉毛上方会明显凸出一块:

这是因为眉弓轮廓过突,发育过度了。再加上额头后倾,整体很容易显得硬朗男相。我们可以对比一下这几个侧脸:

韩艺璃的额头与男性很接近。而传统审美中的女性感额头,是比较饱满圆润的。

这样的骨骼基础,在明星里算是很普通了。上镜一打光,骨骼的崎岖感就会暴露无遗。

韩艺璃的五官问题:精致度低

难上加难的是,她的五官也不占优势,线条的精致度都比较低。

先看眼睛,单眼皮+肿泡眼,上眼睑线条特别平直。这种眼型搭配眉弓轮廓过突+短眉,更显男性化。

鼻子则是大而扁平。鼻翼宽,鼻头大。鼻骨虽然单独看倾斜度是比较大,但因为眉弓过突+鼻基底凹陷,减少了鼻梁的落差感,所以正面看还是没什么立体度:

可以对比一下,鼻梁看上去挺不挺,往往跟额头与鼻基底也有很大关系。

并且因为鼻基底凹陷,所以鼻翼两侧总有明显的法令纹,容易显老和显局促:

嘴唇方面上唇偏薄,搭配长人中更容易显凶。笑起来虽然可以缩短人中,但门牙不齐优势也不大,还会加深法令纹。

第二步:给硬伤排优先级

修饰过程中,不可避免会遇到一些需求矛盾的地方。比如需要刘海修饰额头,但刘海又会凸显鼻子劣势。这时候就要根据硬伤的优先级来推导了。

骨骼构成了我们的轮廓,一般来说粗略一看就会注意到。明显的骨骼问题,可以优先修饰。

金瑟祺的五官与韩艺璃有些相似,都是肿泡单眼皮+大鼻子+薄唇。但骨骼线条流畅,把五官修饰一下还是很耐看的。

五官方面,鼻子相对来说是比较难修饰的。鼻翼的宽窄很难靠妆容改变,鼻梁的高光阴影过度使用又容易显脏。鼻翼延伸出的法令纹也很难修饰。

嘴唇和人过长问题,只能是把上唇画得偏厚1mm,改变比较局限。

眼睛相对来说是可以靠妆容改变更多的,有一定操作空间。眼线可以让线条变精致,改变眼型,增加色彩浓度等等。

比如上眼睑太平,眼线中段可以稍微加厚一些,让弧线的起伏更明显。长翘睫毛可以放大眼睛。

五官的修饰难度,也决定了我们的修饰重点。难以修饰的部分尽量弱化,不引起过多关注。容易修饰的可以吸引注意力,色彩更浓。

如何用发型修饰骨骼问题?

骨骼问题的修饰,选对发型是最直接的办法了。

之前已经讲过颧骨突出、太阳穴凹陷问题的发型思路,这次就来讲讲上半脸骨骼硬伤用什么对策吧。

中分/侧分长发:没法修饰眉弓过于前突问题

韩艺璃尝试过多种发型,比如用披发来遮住侧面的颧弓和太阳穴部位,让这块地方的线条不那么崎岖。

但这种发型只能纵向修饰,她最明显的问题之一——眉弓过于前突,用披发还是没法修饰。

其实上半脸骨骼都有缺陷的话,用刘海修饰最直接:

不过右边的造型,看起来似乎还是有些奇怪。问题出在哪里呢?

带刘海的长发:与男性化长相很违和

前面提到,韩艺璃的长相比较男性化和成熟度高。骨骼问题与平直的上眼睑,一同增加了硬朗感。而静态法令纹和长人中,又提高了成熟度。

这也导致了刘海+长发这种女性感很强的组合,与她的五官脸部总有违和感。

选择直发+刘海的话,发型的可爱幼态感很强:

选择卷发+刘海的话,比较端庄优雅,与她的男性化长相很有违和感。在这种长发造型下,五官中的粗糙感都变得更突出了。

找不到更多卷发+刘海的造型了,右边就用侧分卷发来代替吧。总之卷发更多是优雅女性感。

怎样能够既有刘海,又与风格气质不冲突呢?

带刘海的蓬松感短发:修饰与风格一起解决

为了与她的男性化长相更符合,其实刘海搭配短发是一个更好的选择。

有没有发现整个人洋气了很多?

要注意的是,这种短发要保证蓬松度,刘海和侧面都避免紧贴头皮,才不会变土气:

这种蓬松感短发在韩艺璃脸上特别适合。从修饰的角度来看,这种倒三角发型会减少颧骨的突出感,巧妙修饰掉这个骨骼硬伤。

还能把眉弓轮廓过突的部分遮住,缩小额头与鼻梁的落差感,显得鼻梁立体度更高:

顺便把不对称的眉毛和肿泡的上眼皮也遮住了。

短发脸颊两侧没有遮挡,不会缩小留白,避免凸显鼻子的体积和存在感:

从风格发挥的角度来看,这种发型气质比较中性,不论与她的五官特点,还是略显方正的下颌线条,都能风格不冲突:

修饰掉最棘手的骨骼问题,接下来就可以安排五官的修饰了。

硬伤多的五官,怎样制造亮点?

五官部分,我们可以分成上下半脸来看。判断哪部分稍微有些优势,或者相对更有修饰的操作空间。

重点放在上半脸还是下半脸?

第一部分里提到,眼睛是五官中最有可塑性的,鼻子部分也是山根最容易操作,总体来说上半脸更有修饰的空间。

下半脸的鼻尖鼻翼、人中、嘴唇、法令纹,都难有大的改变。如果全脸的五官都有硬伤的话,可以优先考虑突出上半脸。

我们再来具体看看韩艺璃的情况。

刘海造型遮挡了凸出的额头,减少对比后鼻骨显得更有立体度了,上半脸的明艳度也随之提高,所以也适合把视觉重心转移到她的上半脸:

下半脸如果用明艳的色彩吸引注意力,会让人更加注意到她的法令纹,以及笑起来后露出不整齐的牙齿:

所以不论从操作层面,还是审美层面,她都更适合把妆容重点放在上半脸。

妆容具体该怎么操作?

先来说说眼妆部分。一方面可以用偏黑的眼线睫毛增强睫毛根部,同时让眼睛线条变得更精致。

眼影部分则要把握好重点,因为上眼皮很肿,并且已经被刘海修饰掉,没有必要晕染太多眼影。可以把在眼尾三分之一处晕染一下,增加眼睛深邃感:

提升上半脸的存在感,还可以适当加强山根,拉近眉眼距离。韩艺璃的鼻骨是有基础的,所以并不会显得突兀:

口红选适合自己干练气质、提气色的色号,避免粉嫩的色彩与风格不符,或者过浓的色彩把注意力吸引到下半脸:

今天这个特别接地气的例子,有没有让你感到一点信心?要相信不论基础如何,总有一个最优解等着你。

对自己多加观察和了解,再通过理性分析来推导出最适合自己的方向,就能发现这个最优解了。