《庆余年》搞笑风格一改古装剧沉闷,陈道明这部新剧有意味

被粉丝热切期盼了一年多的《庆余年》,终于在上周在网络视频平台播出。该剧不仅有张若昀、李沁、肖战、宋轶、李纯等年轻偶像明星带粉,而且兼具陈道明、李小冉、吴刚、于荣光、辛芷蕾等实力派明星保驾护航,而网文大神猫腻的IP原作改编,也为这部剧增加了不少看点。

《庆余年》小说原著2007年首发于起点中文,是阅文集团白金作家猫腻的早期作品,也是其成名作。剧版在开头对原版小说进行了十分巧妙的改编,将原有的穿越题材,改写成了文学专业学生的小说创作,用“故事中的故事”的说法,将具有现代观念的年轻人置于古代背景,去书写一段不同寻常的人生传奇。

这样的开头方式此前在大多数同类题材中实属首次,因此也博得了不少原著党的好感。解决了人物的背景来源问题,整个故事的展开就从身世神秘的少年范闲的视角切入。从自幼学武自带神力,到历经了学习武功、下毒等种种经历,带有现代观念的范闲与古代江湖遭遇,自带了不少笑料。

和大多数以庙堂之争作为最终焦点的古装剧不同,《庆余年》这种偏喜剧幽默风格的开场,瓦解了古装权谋剧高高在上的神秘感,和同期在播的古装剧相比,这种落差反而带来了新鲜的观剧体验。主人公范闲从出生起就自带现代的思维和知识储备,他在学习解剖时向师傅介绍手术手套,入范府时被少爷范思辙为难时的巧舌辩论,也都引发了不少笑点。不少观众在弹幕中表示,“《庆余年》的画风实在清奇,我是不是看错剧了?”

古装剧集一贯沉闷厚重的套路被打破,同时,“男频剧”的深度依然保留。伴随着范闲被召回京都后遭遇的刺杀一案,监察院杀手縢梓荆的复仇故事又如何继续,以及范闲被皇上指亲背后的皇室财权之争,都慢慢将故事导入了相对复杂的庙堂政治。这种创作手法其实与多年前的《寻秦记》有所雷同,即用一个跳脱世界之外的现代人进入古代世界,用出其不意的方法去解决传统江湖和庙堂之争。故事的背景虽然是虚构的,但故事自身是逻辑自洽的,这种历史与现实的映照关系,反而增添了不少意味。

从演员表演来看,《庆余年》能够请动多年不愿出山的陈道明来饰演剧中的关键人物庆帝,未来的剧情里吴刚扮演的陈萍萍也戏份吃重,李小冉饰演的长公主一出场就是一个心机颇深的反面角色,范闲的回归事关皇室内库的财权之争,在看似幽默的剧情下已经开始有暗流涌动。“戏中戏中戏”的感觉让人对后续的故事如何展开产生了极大好奇心,而这也是《庆余年》在古装历史类剧集中进行的叙事创新。大网正慢慢织开,这个故事会否带给观众新的惊喜,可能还需要耐心等待。

来源:北京日报客户端

记者:李夏至

监制:李红艳

编辑:金力维

流程编辑:吴越