西游局中局:从石猴到美猴王,孙悟空有哪些变化?

戳上方音频立即收听《西游局中局》

勘破迷局,只需站在高处

外国有所谓迷宫,中国有所谓“八卦阵”,据说,一旦进入其中,往往被困难以脱身。其实,若我们能够飞离地面,飞到高空,俯视整个迷宫或阵图,其来龙去脉就会一清二楚。

要想勘破迷局,最简单的方式,便是站在高处。

《西游记》是中国古典小说中流传最广、受众最多的一部。二三十年来,几乎形成了一个惯例,每逢寒暑假,各大电视台就轮番播放《西游记》电视剧。1986年央视版的自然经典,之后地方台的也各有精彩。《西游记》的读者群,真正做到了从幼到老,无论男女,无所不包。

《西游记》的故事虽然已经到了大众耳熟能详的地步,但是,对于其中的一些谜团,多数人都百思不得解。

要想解开这些谜团,我们就必须跳出一个又一个具体故事的牵绊,站在三界之巅,站在太上老君、玉帝、如来、观音菩萨等天尊级别大人物的角度上思考问题。

在仔细考量这些人彼此的谋划、盘算后,我们将会发现一个惊人的事实:孙悟空其实是一枚棋子,从其出生,便一直被神秘高手暗中操控。无论是大闹龙宫、冥府,还是大闹天宫,都是一个局。甚至连之后如来策划取经,观音收取经人,依然是各方势力制衡之下的一个局。

换言之,观音有观音的局,如来有如来的局,玉帝有玉帝的局,老君有老君的局!

那么,《西游记》到底是谁的局?谁才是取经行动得利最大的人呢?

注:《西游局中局》系列有声内容由悠阅感传媒与酷听文化联合推出,每周一、周四更新,敬请期待。