为什么大学成绩好的才能改专业,而不是成绩差的改专业?

转专业,必然是觉得一个专业好才会选择。可是,你觉得好的专业,别人也觉得好呀。这些专业的竞争自然也很激烈。之所以成绩好的才能转专业,原因就在这里了:你必须学习能力够呛、自我规划足够清晰合理性,才能保证成功转专业并且真正学到本事。

如果只是讨厌本专业所以想选一个学起来容易的专业,那也很容易:那些容易混日子的冷门专业欢迎你,肯定门槛低。

点击添加图片描述(最多60个字)

1,每个高校都有自己的王牌和优势专业,若不在成绩方面做出要求进行限制,那么专业与专业之间会在成绩和人数之间失去平衡,进行限制的最好办法就是成绩好的才能转专业。

2,很多高校要求大一的时候才能转专业,是因为大一的时候各个专业的基础课也差不多。比如高数英语思政计算机,专业课非常少,主要就是想通过专业课来筛选学生成绩的好坏,如果基础课都学不好,凭什么相信你转专业之后能学习好?

3,为了体现一个学校专业的区分程度以及高考填报志愿制度存在的意义。每个学校都有他好的专业和不好的专业。你成绩更好,那么你可以自由选择,成绩不好,你就只能读你高考填报的专业。

点击添加图片描述(最多60个字)

总之高校作为一个重要的教育机构,不是慈善机构,转专业除了考虑学生学习,更应该考虑的是王牌专业的发展以及制度的维护。

成绩好的学生具备了一定的学习能力,转了专业换了一个新的环境更容易适应,对新的课程新的知识,较之成绩差的,更容易上手;成绩差的学生,本专业的知识要么没兴趣,要么就是真的掌握不好,那么学校要如何确保你换了个专业,成绩就能上去,就真的能学好?

点击添加图片描述(最多60个字)

成绩好的同学,除了对专业喜欢和擅长之外,付出的勤奋肯定也是加倍的,而且应该也是有比较出色的学习方法和时间管理的方法,通过这样的方式达到成绩出色。

那就证明了这样的同学可以去进行更多的挑战,所以成绩好的同学去改专业是有优势的,因为他们已经通过成绩来证明自己了。