重回法子英劳荣枝灭门案现场:邻居家门贴符咒,附近老住户仍心悸

一堵墨绿色的大门紧闭,敲门多次无人应答,旁边邻居家的朱红色大门格外显眼。仔细端详,墨绿色大门上贴着褪了色的佛门咒语,朱红色大门上也张贴上了一张写有六字“真言”的佛咒,而且正上方还贴有一张关公画像,上面写着“神灵相助,镇宅之宝”。

法子英、劳荣枝23年前在南昌的作案现场,蓝色圈出的601室曾是受害人熊某某家。 本文图均为 澎湃新闻记者 宋江云 图

轰动洪城的一家三口灭门案虽然过去了23年,但其留下的阴影至今犹在。

南昌市东湖区芭茅一巷与豫章后街相汇处,有一栋并不起眼的“丁”字型转角楼梯房,共有八层楼层。小区内的电缆拉得跟蜘蛛网一般,通过中间入户楼梯上到第二层,径直向前走,拉开门禁往上爬五层楼梯,便到了法子英、劳荣枝23年前的作案现场。

一堵墨绿色的大门紧闭,敲门多次无人应答,旁边邻居家的朱红色大门格外显眼。仔细端详,墨绿色大门上贴着褪了色的佛门咒语,朱红色大门上也张贴上了一张写有六字“真言”的佛咒,而且正上方还贴有一张关公画像,上面写着“神灵相助,镇宅之宝”。尽管时过境迁,如今这附近成了南昌市最有人气的夜市街,但白日里暗淡的楼道仍让不少知晓往事的老住户心有余悸。

23年前南昌案发现场,紧闭的墨绿色的大门。

12月2日中午,澎湃新闻记者实地探访了法子英、劳荣枝23年前在南昌的作案现场。在芭茅一巷居住了二三十年的一位男性老住户告诉澎湃新闻,对面601室就是23年前凶案现场,当看到“女魔头”被抓的消息,还没点进去看就知道是劳荣枝被抓了,“劳荣枝是在南昌市爱乐音夜总会坐台的,长得挺漂亮,当时她还去我亲戚店里买过东西,所以对她有些印象。”

澎湃新闻获得的1999年合肥市中级人民法院对法子英作出的死刑判决书显示,法院认定的首起作案事实便发生在南昌,劳荣枝在夜总会坐台,物色到绑架对象后,诱骗对方到出租屋实施抢劫;不止如此,两人随后还来到被绑架对象家里,实施抢劫并杀死了一对母女。

一旁邻居家的朱红色大门,张贴了关公画像、佛咒。

上述判决书显示,经审理查明,1996年5月,被告人法子英与劳荣枝(在逃)窜至江西省南昌市。法、劳二人于6月2日住进南昌市西上谕亭租房处后即预谋绑架勒索钱财。劳荣枝化名“陈佳”在南昌市爱乐音夜总会坐台,物色到绑架对象熊某某(男,35岁)。其间,法子英曾跟踪熊某某至其家。7月28日上午,劳荣枝打电话将熊某某诱骗至其租房处,法子英从熊某某身上抢走首饰、手表等物,并向其勒索财物。在逼迫熊某某说出家庭住址后,法子英于当日下午用铁丝和绳子勒熊某某颈部致其窒息死亡。为毁尸灭迹,法子英将熊某某的尸体肢解装入四个袋中。当晚,法、劳二人携带从熊某某身上搜出的钥匙来到熊家开锁入室。法子英用尖刀威逼熊某某妻子张某交出财物,并将其双手反绑,双脚捆绑,法从熊家抢得金银首饰、现金、债券等财物后,于29日凌晨用皮带勒死了张某,用裙带勒死了张某3岁的女儿熊某璇。为制造假象逃避侦查,法子英回到其租房处将熊某某的部分肢体运至熊家。法、劳二人于7月29日凌晨离开熊家。

经法医鉴定:被害人熊某某系被他人勒死后分尸,被害人张某、熊某璇系被他人勒颈窒息死亡。经鉴定:被告人法子英、劳荣枝抢劫物品价值人民币3.0274万元,现金人民币8090元,港币110元,美元10元,江西邮电企业债券1000元整,南昌电信局集资收据1000元整,银行存单9.5万元。

劳荣枝人物“画像”

从女教师到色诱杀人魔头劳荣枝:19岁爱上黑社会 被包庇逃20年

紧急呼叫丨前同事称劳荣枝一惯笑容妩媚 酒吧兼职期间声音嗲主动揽客

背7条人命女逃犯劳荣枝:曾藏酒吧兼职 被抓前最后一条朋友圈曝光

起底男友法子英

劳荣枝男友20年前采访画面曝光:杀人不是我的目的,搞钱才是

“杀人恶魔”法子英为何不留活口?记者对话其辩护律师

当年案情细节

知情人揭劳荣枝20年前逃亡信号:与男友约定,几点没回来就逃

劳荣枝23年前南昌灭门惨案:杀人质后上门杀其妻女 抢了20万