如果我可以成为一个插画家

如果我可以成为一个插画家,那么我就希望自己能成为吉竹伸介。

想成为吉竹伸介的理由很多很多,比如他现在是非常非常厉害的插画家了,比如他受到世界瞩目。

吉竹伸介绘本系列(精装2册)

《做个机器人》《后来呢后来怎么了》

适读年龄:2~99岁男女通读

比如他的绘本获得 3000 位日本一线店员评选的“MOE 绘本书店大奖”第一名、12 万日本小学生评选的“我喜欢的童书”总决选第三名、日本产经儿童出版文化奖·美术奖。

但是如果我这么说,你也许会说,世界上还有好多好多其他的插画家,他们也非常厉害,甚至更厉害啊。

那么我就要说,还比如他小时候是一个内向的小孩。

比如他在自己的介绍里说:“我小时候是一个内向、怕生的小孩,人生目标就是‘不惹事生非’,觉得‘自己做什么都不行’。”

那么如果我可以成为一个插画家,我就希望自己能成为吉竹伸介。

| 《后来呢后来怎么了》内页

因为我小时候也是一个内向、怕生的小孩,所以我读着他的故事,总会哈哈大笑。

有时候是因为他的画,有时候是因为他在画旁写的字,哪怕只是一句话。

而他也说:“我很明白这类孩子的想法,他们因为自己的弱点而自卑,总是不动声色地活着。要是有这样一本书该多好啊,我可以一个人乐呵呵地读。所以我就创作了这样的书。”

我不知道创作这样的书到底有多难,因为可惜我并不是一个插画家。

但是我看他,一直到四十岁,才出版了自己的第一本画册,而到这一年为止,他已经画了十四年的插画了。

| 《后来呢后来怎么了》内页

但是你看,在他的画里,却没有一点点十四年的痕迹。那些痕迹是寂寞、怀疑、戾气,和伤心。十四年在他笔下,好似最平滑的一条勾勒,轻轻带过,就是可爱的、哲学的图案。

我想,也许创作这样的书,就是需要这样一个,并不把十四年的寂寞和怀疑,真的当做一回事,反复来说的人吧。

因为他就那么天然地信任,羞怯的意义,是伸出手掌向人摊开一粒甜的水果糖,而这也许比握紧拳头向世界挥舞,有更加澎湃的价值。

| 《后来呢后来怎么了》内页

我想,大概最重要的, 大概这才是成为吉竹伸介的必须条件。

用成倍的宽容观察世界,提取世界一点一滴,那藏匿在褶皱处的柔软。

我非常非常喜欢吉竹伸介。非常非常相信只有他才能创造的那个世界。

在他的世界里,每一个小人儿的神情、姿态,都那么善意、自然。

因为他创作故事的初衷,就是那么善意、自然。

| 《做个机器人假装是我》内页

他说,《做个机器人假装是我》,是出版社委托他,创作一本“身份认知”的书。

“但小孩子哪儿会管什么身份认知?比起这个,能早点看电视最棒了。”

害羞的人最怕故作其事。我甚至能想象他在这种反应下皱起了眉头——真是伤脑筋。

但他可没有就此丢开手去,他还会接下去想——

“这时有人突然提出,他们会不会对‘思考自己是什么样的’这样的书感兴趣,没准会想读呢。所以我从‘在什么场景下,孩子会不得不思考关于自己的事情呢’开始倒推,考虑这本书的设定。”

作为一个创作者,他真是又有原则,又有耐心。了不起啊。

《做个机器人假装是我》,远远大于了“身份认知”的故事,它是一场自我交谈的游戏,也是一次自我探测的吃惊。

| 《做个机器人假装是我》内页

“自我认知”恐怕并不是那么一蹴而就的事。但是能够学会安安静静地自处、自嘲、自娱自乐,已经很好很好啦。

我还读过很多人写“死亡”。

重大的议题,有的人写得浓墨重彩,有的人写得故作轻松。

可是吉竹伸介有自己的:“3岁有3岁的生死观,80岁有80岁的生死观。”

哪怕一根线条,一句话,一个故事的出发点——藏不住的好处,是他真正从不认为,什么样领域的人,就该天然的优越,什么样阶段的人,就有更多的话语权。

他希望能给每个默默读他的人带来快乐,可是他产出的快乐,又全数如此平等,如此健康。

是啊,我们本不该从高于别人的视角去获得快乐,而该从自己真正感受到的,去获得。哪怕是面对死亡,谈及满足。

平等尊重地、健康地,去感受自己的感受。这就是吉竹伸介《后来呢后来怎么了》,最感动我的地方。

“奶奶说,我们每个人都像一棵造型不同的树,树的种类是天生的,我们无法选择,但我们可以决定怎么去培育它,装饰它。”

从小怕生的那个孩子,吉竹伸介,他把自己培育成一棵怎样的树了呢?

我也很想看他怎么形容他自己,是怎样一棵树。也许画笔就是他最好的装饰。他一定会有很多我想象不到的想象,比我想象得更加可爱的温柔。

如果我告诉他,如果我可以成为一个插画家的话......

他搞不好会说,那么你就快去动笔画出第一个小人儿!十四年之后……

勇读者·文漫推荐

图书详情

吉竹伸介绘本系列(精装2册)

《做个机器人》《后来呢后来怎么了》

适读年龄:2~99岁男女通读

作者简介

吉竹伸介

绘本作家、插画家,1973 年出生于日本神奈川县。吉竹伸介小时候是个怕生、内向的孩子,觉得“自己做什么都不行”,后来因为想当一名制作电影道具或玩偶的手工艺人,学了筑波大学艺术研究科的综合造型专业。毕业后,他进入一家游戏公司,为了缓解压力,常在工作间隙画插画,30 岁时出版了自己第一本插画集。

在成为两个孩子的爸爸之后,吉竹伸介 40 岁时出版了第一部绘本作品《这是苹果吗也许是吧》,孩子能从中感受到“自由想象”的乐趣,一个人也可以乐呵呵地读下去。这部绘本获得 3000 位日本一线店员评选的“MOE 绘本书店大奖”第一名、12 万日本小学生评选的“我喜欢的童书”总决选第三名、日本产经儿童出版文化奖·美术奖。由此,吉竹伸介成为绘本界备受瞩目的作家。

此后,他又陆续出版了《好无聊啊好无聊》《做个机器人假装是我》《后来呢后来怎么了》《脱不下来啦》《揉一揉啊捏一捏》等绘本,作品长期位居各大畅销书排行榜前列,总销量超过 100 万册。他的绘本已被翻译成英语、法语、西班牙语等语言,深受世界各国读者喜爱。

《做个机器人假装是我》

每天都要写作业,打扫卫生,整理房间……好烦啊!我要订做一个机器人,所有烦人的事都交给它去做!机器人替身可不能穿帮,必须跟我一模一样才行。我要怎么向机器人介绍自己呢?

“我叫小健。我一兴奋鼻孔就会变大,我讨厌有鞋带的鞋,我能同时爬两棵树,我不擅长说服妈妈给我买玩具……我长大后也许会成为一个超厉害的肌肉男玩具店老板!”

小健先观察自己的外表特征,接着开始思考自己与众不同的地方,别人眼中的自己是怎样的……一本有趣的自我认知图解,带孩子一步步认识自己,发现自己的独特之处。