人民网娱评:众怒难平,留给“引雷”相声演员道歉的时间,不多了

崇德尚艺,是广大文艺工作者一生的功课,在这堂课上,相声演员张云雷、杨九郎的成绩无疑是不及格的。对年轻的他们来说,不及时补课就会面临留级和淘汰。

相声演员张云雷恶意砸挂引发的争议,还在发酵。

近日,针对德云社相声演员张云雷、杨九郎在表演中调侃侮辱京剧名家李世济、张火丁一事,中国京剧程派艺术研究会发表声明,谴责这种不当行为并要求当事人公开道歉。中国曲协相声艺术委员会也表示强烈愤慨和严厉谴责。然而,截至发稿,依旧未见涉事人员公开道歉。

相声,是笑的艺术。演员之间彼此砸挂取笑,本是常用的表演形式,但砸挂并非没有底线,逗笑也不是什么话都能说:行内约定俗成的规矩要遵守,对他人最起码的尊重更是不能丢。这次张云雷、杨九郎之所以引发社会公愤和行业谴责,就在于他们的砸挂不仅有违行规,其语言低俗不堪,也是对前辈艺术家的侮辱和冒犯。这种行为,不仅体现了演员不专业,也是对所从事行业的不尊重,更是对社会公序良俗的公然挑战。

事实上,这并不是张云雷、杨九郎这对相声演员第一次引起众怒。此前他们就因为拿汶川和玉树地震做哏而被大众批评。“口上无德”屡教不改,原因何在?触犯公怒又拒不道歉,是什么让他们有恃无恐?德云社对旗下演员失德失范的行为是否真正尽到了“管教”之责?公众的疑问需要明确答复,受牵连艺术家的名誉需要及时澄清。要知道,明是非、知敬畏、守底线,这是一个普通公民都应有的素养。如果仗着有粉丝支持就理直气壮、死不悔改,最终只会搬起石头砸自己的脚。

德不优者不能怀远,才不大者不能博见。修德和修艺是分不开的。现实中,一些曲艺从业者靠包装炒作赚得了人气、流量,可才华没有几斤几两,自己倒先膨胀了起来。德不配位,必有灾殃。大量事实证明,规则和法律面前,明星并不高人一等。作为一个有影响力的公众人物,反而更应该注重自己的一言一行给社会尤其是粉丝带来的影响。

相声作为一门长于民间、植根大众的艺术,的确有“俗”的成分。但是这种“俗”,不是没有底线的俗,更不能和低俗、庸俗、恶俗混为一谈。今天我们处于一个开放、文明的社会,相声中的“俗”也应该有所扬弃、有所取舍。那些为了流量重拾糟粕的行为,那些出口成脏甚至以“开黄腔”“打擦边球”为乐的做法,正在玷污相声这门表演艺术。风清气正的从业环境,是曲艺创新发展的土壤,一旦浑浊不堪,就难以培养出真正的大师,难以产生优质的作品。每一个从业者都要问一问自己,自己的所作所为是否对得起观众,是否对得起相声这门艺术。

良好的文化演艺生态,需要每一个从业者共同维护,也需要文化管理部门主动作为。一方面要把行业发展的底线亮出来,绝不能对失德失范行为听之任之,对那些劣迹斑斑的从业人员,必须加强监管惩戒;另一方面,倡导什么、反对什么,必须旗帜鲜明,要把演艺行业正确的导向树立起来,提高行业准入门槛,引导从业者树立正确价值观、提高道德水平。

崇德尚艺,是广大文艺工作者一生的功课。在这堂课上,相声演员张云雷、杨九郎的成绩无疑是不及格的。对年轻的他们来说,不及时补课就会面临留级和淘汰。从艺先修德。“躺枪”的艺术家和“吃瓜”的网友都在等,公怒之下,留给张云雷道歉甚至上台表演的时间,可能真的不多了。