“水滴筹”被曝“扫楼式”寻找求助者,谁在透支爱心?

经常看到朋友圈转发的各种“救助”,许多人难免触动恻隐之心,慷慨解囊。但看过近日的这些曝光后,你还会相信类似的故事吗?

每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……

互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院有地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款......

卧底“水滴筹”医院扫楼筹款

高薪+绩效考核,审核漏洞多

近日,一段卧底“水滴筹”视频登上微博热搜,视频中曝光了“水滴筹”筹款的众多漏洞。筹款顾问地毯式扫楼,挨个病床问病人困不困难,需不需要筹款帮助。

这些“志愿者”每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……

地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

模板化撰写求助故事,筹款顾问工作有一套标准固定模板,水滴公司依靠“水滴筹”地推形成的场景和流量来销售保险,操作失范且消耗了社会爱心。

视频一出,不少网友表示寒心

滴筹回应:线下服务团队全面暂停服务

11月30日下午,水滴筹公关团队对于“线下筹款”相关报道进行回应。