中山将新增7条特色线路!

天气渐凉

正是户外游的好时节

中山又有新动作!

继岐澳古道后

中山将再添古驿道文化线路

《中山市香山古驿道东干大路文化线路保护与利用规划》近日新鲜出炉,根据《规划》,东干大路策划了7条特色主题线路,以及两条与东干大路密切相关的文化遗产游径,指导后续旅游线路策划,以及相关服务设施的打造。

东干大路历史文化资源点达112处

据了解,中山市香山群英故里文化线路由南干大路(岐澳古道)和东干大路组成,本次规划的主要内容依据《中山市香山古驿道普查与研究》是对中山市香山古驿道全线、古道,已建成绿道、步行径、自然资源点、人文资源点进行普查梳理,从而总结得出中山市香山群英故里文化线路的走向及线位。

中山市香山群英故里文化线路全线长度约125公里,范围涵盖中山市石岐区、东区、南区、五桂山、火炬区、南朗镇、三乡镇等7个区镇

市民对南干大路(岐澳古道)比较熟悉,对于东干大路却比较陌生。其实东干大路历史文化资源丰富,历史文化资源点达112处。

东干大路

是以孙中山先生为代表的一批革命志士走向探索中国民主革命之路的必经之路,东干大路现存名人故居荟萃,古村遗迹众多,如孙中山故居、陆皓东故居、杨殷故居、程君海故居等。根据《广东省南粤古驿道文化线保护与利用总体规划》打造文化遗产线路的相关要求,以古驿道为依托,挖掘沿线众多的香山文化遗产,加以保护与利用,有利于进一步传播香山群英故里的文化名片,扩大其影响力,促进新时期“香山地区”的共同发展。

东干大路主线从孙中山纪念堂起步,沿着孙文中路—孙文东路—中山港大道—逸仙路—南岐北路—南岐南路—翠亨大道,一直连通至珠海。

7条线路各具特色

东干大路主线分为历史城区段、城市段、城乡段,结合支线形成7条特色主题旅游线路,分别是乡土文化旅游线、雕楼建筑游线、登山徒步游线、渔耕观光游线、华侨文化游线、滨水休闲游线、田间骑行游等。

新规划的7条特色主题线路通过东干大路文化线路的挖掘,结合群英故里-香山古驿道文化线路,探索古驿道历史文化资源与旅游,体育等产业深入融合发展的新模式,依托古驿道线路,串联沿线历史人文资源及自然资源,将东干大路文化线路打造成“导觅历史之道、饱览文化之道、休闲运动之道、观光游乐之道”。

期待特色主题线路早日开放!