杨毅:湖人比快船更强 阵容不输更重要有詹姆斯

本赛季天使之城再次成为大家目光的聚集地,湖人这边詹姆斯与浓眉哥的双核效果已开始展现,目前战绩高居联盟第一,湖人总冠军的口号本赛季很可能变成现实。快船在休赛期引入莱昂纳德和乔治,还有路威和哈雷尔,这让快船一跃成为夺冠热门。

一座城市两支豪强,到底谁更厉害?在《有球必应》节目观众的投票显示,226924名(67.1%)球迷认为湖人更强,而11480名(32.9%)球迷更认可快船。在腾讯体育话题交锋节目《有球必应》中,杨毅认为湖人更强,球队阵容不亚于快船,而最重要的是有詹姆斯。

——湖人双核天赋更强

截至目前,湖人取得17胜3负,战绩高居联盟榜首,在输给独行侠之前,他们豪取十连胜,杨毅认为湖人是比快船更好的球队,“输给了独行侠,结束了十连胜,球队真是太累了,湖人胜场比快船更多,细节上也更好,进攻和防守效率上都比快船更强。”

“有的球迷支持快船很可能是揭幕战快船击败了湖人,”杨毅说,“当时湖人缺少朗多和库兹马,一个组织点和一个锋线得分手。相比快船,湖人的变化更大,快船是植入两个强点,湖人则是换了教练,从跑轰变为半场阵地,詹姆斯和戴维斯也需要时间磨合。”

詹姆斯和戴维斯是湖人绝对强点,截至目前,詹姆斯场均得到25.6分7篮板10.8助攻1.5抢断,戴维斯拿到26.1分9.3篮板3.4助攻1.5抢断2.8盖帽。

杨毅认为相比莱昂纳德和乔治的组合,湖人双核的天赋更强,“詹姆斯和戴维斯的绝对天赋是球队优势,詹姆斯无论个人攻击还是带动队友,都是结合最好的。乔治是一个终结点,莱昂纳德才开始学习组织,在猛龙小加索尔才是组织点,莱昂纳德是一个箭头,负责摧城拔寨,如果快船得到小加索尔,他们将无坚不摧,而如今的莱昂纳德助攻失误比很高。路威职业生涯一直是终结点,快船没有一个真正能把大家结合起来的组织点。”

“湖人有内线最出色的天赋浓眉哥,”杨毅接着说道,“季后赛没有背靠背,对人数要求不高,有时7人轮换,要看哪队的球星更厉害。詹姆斯更厉害,我相信詹姆斯。

——湖人整体更均衡

湖人本赛季由沃格尔执教,快船是冠军教练里弗斯,“教练组的能力来说,里弗斯是比沃格尔更好的教练,”杨毅说,“不过教练不是决定胜败的核心,湖人有阵容深度,有很多冠军拼图,比如全力投入的霍华德,他可以防守哈雷尔。”

防守赢得总冠军,这是NBA的一大定律。里弗斯当年率领凯尔特人夺冠,很重要一点就是靠着联盟顶尖的防守,防守也是如今快船不断赢球的关键因素,与独行侠的比赛,他们用出色的防守限制了东契奇,使得后者全场14投4中,莱昂纳德、乔治和贝弗利都是超强的防守者。

杨毅认为湖人的防守也不差,而进攻要更出色,“湖人也能防,詹姆斯可以投入防守,球队有防守悍将丹尼-格林,还有内线的霍华德,球队的防守并不差,防守效率目前排在联盟第5。湖人和快船都能防,但攻守平衡球队能赢得总冠军,从进攻来看,湖人是那支更出色的球队。”

快船有莱昂纳德、乔治和路威3个进攻发起点,还有砍分效力极高的哈雷尔,4人都可以打出20+的表现。杨毅认为湖人还有朗多,戴维斯在篮下也能给队友创造机会,“詹姆斯场均助攻接近11次,朗多季后赛的发挥远比路威在季后赛的发挥更好。”

“路威打了9次季后赛,上赛季打勇士是最出色的,”杨毅接着说道,“之前8次季后赛最高是12.8分,最高命中率不超过40%,他的力量、技术和对抗在季后赛会被针对。哈雷尔是“串”在路威身上的,路威发挥不好他也不会好。季后赛是看谁不能被解决,路威是季后赛可以解决的球员。”

很多人认为快船的板凳实力要优于湖人,也有很多人表示湖人的替补整体实力更加均衡,“我们看双方第3号人物和其他球员,路威还没有证明自己,哈克莱斯能防,但不是有威胁三分点,杰迈克尔-格林也是一样。”

“湖人这边,丹尼-格林攻防一体,有40%的三分命中率,”杨毅说,“库兹马能站出来得分,朗多能串联球队,波普在10连胜期间有着50%以上的三分命中率,还有霍华德,湖人的阵容深度不亚于快船。”

——季后赛是巨星舞台

杨毅认为季后赛是巨星的舞台,“詹姆斯揭幕战没有打好,这给了快船支撑者信心,认为詹姆斯没有能力统治联盟,我想说他可是詹姆斯,乔丹在更大的年龄完成过三连冠,詹姆斯只是在最聪明的方式打常规赛,到了季后赛,全力詹姆斯会是什么样?他仍是这个联盟最出色的运动员,莱昂纳德和乔治和他相比还稍逊一筹,季后赛是看巨星的,詹姆斯和浓眉是最出色的巨星。”

“詹姆斯和戴维斯是最强天赋组合,”杨毅说,“詹姆斯确实又老了一岁,但他每一年都是MVP竞争者之一,人们的审美疲劳让他无法每个赛季都拿到MVP,我认为詹姆斯会去重新击破人们的看法,去冲击MVP,去赢得总冠军。”

“戴维斯是詹姆斯生涯最出色的内线搭档,”杨毅接着说道,“你怎么知道詹姆斯在季后赛不会再次开启杀神模式,他的全面性是莱昂纳德和乔治无法相比的,你可能忘了詹姆斯带队与凯尔特人的系列赛,忘了他是最出色的运动员,但愿你能重新发现。”