德需配位,德在于积,善在于行

文/民生周刊

子曰:“德薄而位尊,智小而谋,力小而任重,鲜不及矣”。人有三个基本错误不能犯:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。

东汉经学大师王符在《潜夫·贵忠》中引用了孔子的这句话,并加以引申:“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大”,用以说明选拔任用官员必须坚持德才兼备,缺一不可。

同样对自身的修为也是一样的。

德不配位,必有余殃

现实生活中,没有人喜欢和无德行无操守的人共事。什么层次的德行,就匹配什么样的人生。

德行若不能与人生同步而行,一定意外不断。

东汉末年就有这样一个故事。

外戚董卓,挟天子以令诸侯,掌握了当时天下的实权。

但董卓十分暴戾,德行缺失,不但秽乱宫廷,还屠杀平民。德不配位,很快天下人都对他反感透顶。

大臣王允联合将军吕布,用计将其除掉。

王允掌握大权之后,人们原以为盼来了复兴的希望,没想到王允同样是个心胸狭小的人,不堪重任。

董卓虽残暴,却善待人才,对文学家蔡邕极其恭敬。蔡邕原本归隐田园,因董卓的逼迫无奈出仕做官,期间还多次规劝董卓“善待天下人”,得知董卓被杀后,蔡邕不忍叹息了一声。

正是因为这声叹息,引起了王允的不满。他认为蔡邕是同情董卓,与天下为敌,执意要杀蔡邕以平民愤。

这个举动震惊百官,大臣们劝说:“昔日司马迁在朝廷上公然辩护李陵,触犯武帝威严,为此都不杀司马迁,还让他写出了《史记》,蔡邕不过叹息一声,罪不至死啊!”但王允不这样认为,他不接受大臣建议,也不接受蔡邕道歉。

大臣们私下说:“王公这个人,德不配位。有道德的人,懂得纲纪,懂得文学著术,是国家的典籍,废弃了纲纪与典籍,一定不长久。”

果不其然,不久后,王允也和董卓一样被杀。

人的德行是一切的根源,董卓、王允都没有德行匹配,注定了失败。

罗斯福说:“有学问而无品德,如一恶汉;有道德而无学问,如一鄙夫。

德不配位,欲望、私心等人性的缺陷,就像缺少管理的流水,四处漫溢,人生自然堪忧了。

德财对等,财莫大于德

德才兼备,更要德财兼备。

宋代的胡宏说:“有德而富贵者,乘富贵之势而利物,无德而富贵者,乘富贵之势而残身。有品德的人,会利用其富贵造福众人;没有美德而富贵的人,一定因其富贵糟蹋自己的性命。

很大程度上,财富累积的同时,人的财商、能力、知识、常识、性格的修炼。如果无法跟上财富的脚步,也就无法掌控新财富,最后被财富所累。

晚清首富胡雪岩,是个很注重品德的人。

胡雪岩与左宗棠交好。左宗棠征西,但朝廷没有足够的粮饷,发不了兵,最后让胡雪岩出面,先后向洋人借款将近2000万两白银。

胡雪岩是商人,自然从中赚取差价。而这笔钱被很多人诟病,说胡雪岩大发国难财。

胡雪岩因此良心不安,夜不能寐,后来在母亲的安慰下,来到寺庙找高僧开释。

高僧认为,钱财如水,滞之不清,财大于德,就要提升德行补救。胡雪岩受到启发,用这笔钱成立了“胡庆余堂”,为看不起病的人医治,德行广播。

此外,胡雪岩捐银十万两开设钱江义渡。每年全国各地受灾,胡雪岩捐衣、捐粮、捐药、捐银不计其数。

北有同仁堂,南有胡庆余。胡庆余堂创立之初心存大公无私,以救人活命为本,以店养店,不以盈利为目的,最后却财源滚滚,并赢得江南药王的美誉。

后来,胡雪岩身败名裂,家财散尽,想到“胡庆余堂”是为大家开办,怀着初心,请求当时的一位官员不要就此充公。官员很感动,自掏腰包留下了“胡庆余堂”,让其一直繁荣到了今天。

“财产可能为你服务,但也可能把你奴役。”财如流水,德行慢一步,生活就偏一步。

名利是人们该有的欲望。但如果名利超出自己的能力范围之外,或是违背自己的道德良心,就要考虑是否要放弃名利这两个字。

很多人为了达到自己的目的,不择手段,早就已经超出了道德的范围,破坏了自己人生道德的标准和原则。

德需配位,方可得长久

德行的高度,决定了人生的境界。德行的宽度,决定了人生的结局。

好品德造就好人生,但修养品德却是一辈子的事。

古人说:“德在于积,善在于行”。德需配位,方可得长久。

能够走出开阔姿势的人,无不是让自己的品德与言行、事业相得益彰。他们懂得做事先做人,时刻提醒自己,君子爱财,取之有道。

懂得与人为善,但行好事,莫问前程,与人方便,自己方便。懂得多说好话,温良恭敬,谦让有礼,善始善终。

品德是我们的第一资本。让人负起了能负的责任,也让人负起了不能负的责任。

因此,请认真打好手中的“德”字牌,打出最大的格局,打出最精彩的一生。

主播:蕙子

媒体人

文章来源:民生周刊(ID:msweekly)整理自有书(ID:youshucc)

出品:民生周刊(ID:msweekly)新媒体事业部

“喜马拉雅FM”-“全民夜读”栏目

“人民旅游”

分享你的游记与攻略,展示你的美景与美食,“代”你体验不一样的风景与风情。