彝族,是什么一个什么样的民族?进来了解一下!

彝族,是一个躺在雄鹰背上烤太阳的民族,彝族,是一个和平与爱大地的民族,彝族,是一个热情好客,淳朴善良的民族,彝人敬畏天地万物,拥有容纳天地之胸怀。

彝族拥有自己的十月太阳历,彝族十月太阳历将一年分成十个月,每月分为36天整,不分大月小月,过完十个月后的五到六天,称为“过年日”。彝族十月太阳历象征着一个古老民族的文明。

彝族拥有自己的节日火把节,火把节是彝族古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”

彝族拥有自己的古彝文字,彝族的古彝文字是世界六大古文文化遗产之一,世界六大古文:苏美楔形文,埃及圣体文,中国甲骨文,中国古彝文,印度哈拉般文,玛雅文。其中古彝文是世界六大古文字中唯一活着的文字。

彝族拥有自己的语言,彝族的语言充满了天地奥义,玄妙之极。在这里教大家说一句彝语:“孜玛格尼”译为:“吉祥如意”!

彝族拥有自己的服装,自己的服饰,彝族的服装是世界做工最繁琐最精细最耐看的衣服之一,谁穿上彝族的服装谁就好看。六十岁的老妈妈穿上了彝族服装以后,仿佛还可以再嫁一次。

彝族拥有自己的器具,彝族器具色彩多元化,花纹图腾多样化,最具民族特色的器具。

彝族人吃的是坨坨肉,喝的是包谷酒,溜的是山里狼!喜欢把肉砍成大块大块的,然后一锅炖了,有时候一头牛还不够炖一锅。

彝族人喜欢居住在半山腰,遥望茫茫的群山,那里曾经生活着一群生如虎,活如狼,飞似鹰的彝人,他们头顶天菩萨,身披擦耳瓦,矗立在茫茫群山之巅,任凭风吹雨打,傲然挺立天地间。他们一代又一代传承着先人的意志与信仰,守护着茫茫群山,守护着心中的圣地。

彝人的先辈们活在一个没有物质的世界,他们不在意一个人的外表。他们不会为了一座漂亮的房子,一辆好看的车子而东奔西走,昼夜难眠。彝人的先辈们注重的是精神的世界,注重的是内在的修养。

彝族是一个离不开家族的民族,家族的兴衰和每一个人息息相关。在先辈们的世界里,谁能给整个家族带来威望和荣誉,谁就是英雄。

如何获得威望和荣誉?很简单,谁能化解邻居之间的小吵小闹,和睦相处。谁能化解两大家族之间的大小矛盾,重归友好。这些都能让你获得威望和荣誉。在彝族的世界里,不在于你有多少物质,而在于你帮助过多少人。有多少人记得你。

一个助人为乐,乐于帮助他人的人,他在彝区或者在家族中都有着一席之地,受人尊敬的地位。

现如今,很多彝族人游走在世界各地,为了生活,为了梦想,为了欲望,与世界融为一体,也许你也曾看见了世界的一角,可惜你却没能看见,一个古老的民族,从你面前走过,只留下灰色的脚印,不知去向。

来源:彝族