隋唐最大关系户秦叔宝,四海之内皆亲戚,而且都是硬亲戚

秦琼,字叔宝,隋末唐初名将。先后在来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职,因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗军领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,因见王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李唐。

投唐后随李世民南征北战,是一个能在万马军中取敌将首级的勇将,但也因此浑身是伤。唐统一后,秦琼久病缠身,于贞观十二年(638年)病逝。生前官至左武卫大将军、翼国公,死后追赠为徐州都督、胡国公,谥曰“壮”。贞观十七年被列入凌烟阁二十四功臣。

姑父:北平王罗艺

雄踞幽州的异姓王。拥兵十万,手下燕云十八骑,非常恐怖的王牌骑兵部队。总共由十八个人组成,他们身着寒衣,腰佩弯刀,脸带面罩,头蒙黑巾,只露双眼,外身还披着黑色长披风,脚踏胡人马靴,马靴配有匕首,众人背负大弓,每人负箭十八只,同时都配有清一色的圆月弯刀。

义子:秦用

秦用是《兴唐传》中的人物,秦琼的义子,绰号大锤公子,是隋唐之际的好汉,胯下赤炭火龙驹,掌中八棱紫金降魔杵。

师从边山九阳观主贺昆学得一身武艺。秦用在瓦关口飞锤打死突厥大都督红海,十七岁被罗艺封为瓦关口守军大将。秦用号称为锤将,与第一金锤将李元霸、第二银锤将裴元庆 、第四铁锤将梁师泰合称为四猛八大锤。

姨夫:邱瑞

小说演义的人物,字梦龙,隋朝昌平王,兴隋九老里列第七位。邱福之父,秦琼姨父。为人正直,为官清正,不与患臣为伍,被患臣们视为绊脚石。二打瓦岗山任主帅,由于宇文成祥被杀的事,无法为自己开脱洗清,被逼无奈投了“大魔国”。封为瓦岗“福寿王”。

干娘:程母(程咬金的母亲),弟弟:程咬金。

义父:靠山王杨林

杨林,字虎臣,《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,隋唐第八条好汉,隋炀帝杨广的叔父,隋朝开国九老之一,为隋王朝的建立与统一立下过汗马功劳,被封为靠山王。他武艺高强,手持一对囚龙棒,后在隋朝统治濒临瓦解之际,设计做最后殊死一搏,事败,被第七好汉罗成的绝技回马枪刺死,其历史原型是张须陀和杨素。