如果“华东五校”再添新成员,哪所高校最有希望入选?

国内喜欢对高校进行分类,喜欢归纳在一起,这样一方面很好记忆,一方面在传播上也比较方面。比如大名鼎鼎的“C9”、“华约”、“北约”等耳熟能详的大学联盟简称。大家可以发现,能进入这些联盟的高校都是国内顶尖高校,实力最强、名气最大、社会认可度最高,也是被人们议论最多的。今天呢,小编就来和大家聊一聊另一个大名鼎鼎的高校联盟——华东五校。

顾名思义,华东五校就是位于我国华东地区,实力最强的五所国内顶尖高校。它们分别是位于上海的复旦大学、上海交通大学, 位于南京的南京大学、位于杭州的浙江大学,以及位于合肥的中国科学技术大学。怎么样,是不是每所高校都如雷贯耳。这五所高校盘踞在华东地区,傲视全国。但其实除了这五所高校外,华东地区还有一些实力比较强势的高校,比如说上海的同济大学、南京的东南大学,这两所高校也是实力不容小觑,也与“华东五校”一样同为“985”工程高校。

那么,如果“华东五校”再添新成员,谁会成为“华东第六校”呢?下面咱们就来聊一聊最有希望的两所高校——东南大学、同济大学。

一、东南大学的实力

东南大学位于江苏南京,在同在南京的南京大学一样名气很大。东南大学源自国立中央大学,最早的历史可以追溯到1902年成立的三江师范学堂。东南大学是一所底蕴非常深厚的高校,工科专业实力非常强劲,学科实力强到什么样呢?我们可以从教育部第四轮学科评估中一探究竟。

东南大学有12个学科进入A类,其中A+的学科5个、A的学科1个、A-的学科6个。获得的A+学科数并列全国高校第八,位列江苏高校第一。具体来看,建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论等五个学科评估结果为A+;电子科学与技术学科评估结果为A;仪器科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程等6个学科评估结果为A-。

二、同济大学的实力

同济大学位于上海,与东南大学相同,同济大学的历史一样很悠久,历史可以追溯到1907年的德文医学堂,其辉煌历史一点也不比华东五校的复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学等逊色,甚至更加辉煌。但如同许多当时的名校一样,在战争迁移、院系调整中,同济大学也是吃了大亏,导致后期的发展不及复旦大学、上海交通大学等高校。但经过近几十年的不断发展,同济大学的实力也在不断增强。

在教育部第四轮学科评估中,同济大学同样有12个学科进入A类,其中A+的学科4个、A的学科1个、A-的学科7个。具体来看,土木工程、城乡规划学、环境科学与工程、管理科学与工程四个学科获得A+,设计学获得A,建筑学、风景园林学、数学、软件工程、交通运输工程、计算机科学与技术、机械工程七个学科获评A-。

综合来看,东南大学和同济大学都是工科强校,都拥有悠久的历史。在学科评估上,两校相差不大。从地理位置上看,同济大学位于上海,而东南大学位于南京,同济大学的地理位置稍好一些,近些年来同济大学的收分也较东南大学高一些。以上,就是对于两校的比较,大家觉得两所高校中的哪一所会成为“华东第六校”,欢迎大家评论、转发。