后驱运动新宠儿,试驾凯迪拉克CT5!驾驶质感更优秀

易车试驾如果说ATS-L是台运动当中,带着一丁点儿舒适性的车。那这台CT5就是一台“舒适”当中,极具运动感的后驱中型车。当然这个舒适我打了引号,因为它的舒适性更多来源于动力输出不迟缓,变速箱换挡更积极,车身厚重感更强,座椅填充物更厚实…

这些关乎驾驶质感的地方都变得更优秀了,使得整车非常有高级感。当然面对坑洼路面,底盘悬架的反馈依旧是铿锵有力的设定,不过相比ATS-L的硬朗,CT5还是会非常贴心地照顾一下你的腚和腰。

试驾的CT5为28T铂金运动型,最大功率177Kw,最大扭矩350Nm,官方给出的0-100km/h的加速时间是7.3秒,账面数据上是略逊色于ATS-L的6.2秒的。但全新一代轻量化的后驱平台,让整备质量并没有过多增加,使得自身重量仅为1640kg(铂金运动型为1685 kg),前后配重比依旧是50:50,所以实际加速感受并没有差太多。这也为其在运动性能上不妥协,打下了很有利的基础。

除此之外,手动模式、舒适模式、运动模式和防滑模式供大家去切换。而运动模式,真的像是给了大家一个小彩蛋。因为CT5这次搭载了ESE引擎声浪优化系统,也就是当发动机转速超过3000rpm,车辆会主动对座舱内声浪进行调节,增强令人兴奋的引擎声浪。

所以在运动模式下,任何时候对于油门踏板的挑逗,都会让你感觉置身于一台6缸发动机的车里,你完全不会想到自己开的正是台2.0T的4缸发动机车型。

作为6AT变速箱车主的我,总结下来在这几个情况下都会有顿挫或者不适。

1. 挂D挡后马上给油,变速箱会卡顿;2.低速行进中二、三换挡时,变速箱卡顿导致车闯动明显;3.深踩油门转速瞬间提高,涡轮有1秒延迟。

这些问题,得益于这台全新的10AT变速箱,在CT5上基本都解决了。曾经的犹豫不决和思考人生的现象,都未曾发生,它的进步显而易见。

当然只是拥有出众的加速能力和一副好悬架可不行,优秀的制动能力往往很重要,全系标配Brembo四活塞刹车卡钳,制动力相当的强悍,尤其是在面对各种突发情况的时候,让你能足够刹停住。