被喻为东方天将军郭侃有哪些战绩?又是怎么死的?

作者:陈二虎

一、郭侃其人

历史上的成吉思汗与蒙古帝国,可以说是古往今来最无敌于天下的王朝,横扫亚洲,名震世界,也出了无数的名将,战功赫赫,而其中有一员大将被喻为东方天将军,纵横捭阖,连下七百余座城池,所向披靡,战无不胜。

那么,这员大将是谁?

姓郭名侃,字仲和,是蒙古蒙哥汗时期,随成吉思汗孙子宗王旭烈兀西征,取得辉煌的战果。

郭侃,华州郑县(今陕西华县)人,出生于公元1217年,是大唐王朝中兴名将郭子仪的后裔。

他的祖父叫郭宝玉,精通天文与兵法,精于骑射,原来是金朝将领,看到金王朝的腐败无能,投降了蒙古成吉思汗,深得成吉思汗的赏识与重用。其父郭德海也是成吉思汗麾下著名的汉将,屡建奇功。

(元代的火炮)

郭侃是郭德海的次子,自小受家学渊源的影响,熟读兵法,精于战阵,由于父亲郭德海战死,他被成吉思汗手下大将史天泽收养,天资聪颖的郭侃,摔跤几乎没有对手,马上功夫也是十分了得,刚刚弱冠就成了小有名气的百夫长,随蒙古大军征战伐金,因战功升为千夫长。

自北宋末南宋初,火药被广泛应用于战争,据说绍兴年间山东路忠义军都统领魏胜善于造炮,研发了“霹雳炮”,以火药填铁筒内,塞以碎石,置炮车上,临阵引火发药,碎石可打到二百步开外,很有杀伤力,可称世界上火炮始祖。

郭侃的父亲郭德海就善于造炮而得到成吉思汗赏识,郭侃更是在原有火炮的基础上研制成功一种可以曲射的火炮,专门对付雄踞高山的城堡,可平可曲,平射能打半里左右,曲射能凌空二三十丈(约一百米上下)高落下爆炸,颇具威慑力,在当时简直就是奇迹。

二、西征火炮显神威

蒙古蒙哥汗时期,三十六岁的郭侃随成吉思汗孙子宗王旭烈兀西征,郭侃带着一百名制炮工匠随征,开启了世界历史上第一次炮兵远征,也开启了郭侃神一般的征程。

蒙古西征大军翻过青藏高原和喀什米尔,利用三年的时间抵达阿姆河,旭烈兀见郭侃英勇善战,便任命郭侃为先锋。

第一个目标,处于里海以南的波斯帝国城池木剌夷(现在伊朗西部),这里曾经是令欧洲人闻名丧胆的刺客组织“阿萨辛派”的基地。

郭侃以五千人马一战击溃五万波斯人马,乘胜进击,一气连下一百二十八座城堡,斩杀波斯大将忽都答而兀朱算滩,令敌人望风而降。

蒙古大军挺进到乞都卜,此城依山而建,易守难攻,旭烈兀组织兵马几次都没有攻下,伤亡惨重。

郭侃率领手下炮兵,调来自己研制的曲射大炮,一阵猛轰,吓得守将火者纳失儿乖乖开城投降。

郭侃先锋人马,随后攻入阿拔期王朝(今伊拉克),其首都报达(今巴格达)紧临底格里斯河。

郭侃便把火炮架在战船上,顺流直抵城下,向城上开炮,很快轰塌了城墙一角,城中守将谟牙代丁跑到国王木司塔辛面前,哆哆嗦嗦地禀报:“陛下,蒙古人的火炮太厉害了,只听到‘轰’的一声,一段城墙连同战士们都没了。听说这蒙古人是野蛮人,陛下如不投降,蒙古大军杀进城来,就全完了。”

国王木司塔辛也被巨大的爆炸声吓傻了,只好马上自缚,开城投降,郭侃一路高歌猛进,又拿下三百余座城堡。

三、西方人眼中的东方天将军

转眼间,郭侃率领先锋兵马攻入沙特境内,铁骑纵横,势如破竹,一百八十余座城堡又相继被征服。

可以说,郭侃发挥火炮的威力与蒙古骑兵机动性能好的特点,采取因敌制定策略,什么围点打援,设伏诱敌等等,横扫亚洲,令西亚人惊呼:郭侃“东天将军,神人也”。

兵马来到地中海地区,率军渡海,遭遇西方闻名天下的十字军,十字军西征,被西方渲染成无敌的存在。郭侃遇强更强,在塞浦路斯等地接连战胜神话般的十字军,让西方人见识了东方的神勇,挥军挺进到小亚细亚半岛,“破兀林游兵四万,阿必丁算滩大惧,来降,得城一百二十”。

当郭侃雄心勃勃正准备北上进入欧洲,传来蒙古大汗蒙哥死讯,郭侃回军收兵。

郭侃从公元1253年随旭烈兀西征到公元1260结束,七年的金戈铁马,攻陷了七百余座城池,可以说古今中外第一,上演了无数惊心动魄的故事。

郭侃留恋故土,他没有随旭烈兀留在中亚,返回了中原地区(旭烈兀建立了东自阿姆河,西至地中海,北自高加索,南到印度洋的蒙古伊儿汗国,这都是郭侃打下来的疆域)。

这时忽必烈已经成了蒙古大汗,史天泽多次推荐郭侃的能力,却一直没有得到重用,一代战神,“知宁海州”忧忧去世,结束了传奇的一生。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。