武则天夸他:忠贞之操,终始不渝;劲直之风,古今罕比

唐朝壁画

刘仁轨,字正则,祖籍汴州尉氏(今属河南尉氏张市镇),生于隋朝开皇元年(公元601年)。

唐朝著名将领、宰相,出身西汉皇族贵胄的“尉氏刘氏”,汉章帝刘炟第六子河间王刘开的直系后裔。

刘仁轨为人恭谨谦逊,博学多识,虽然出身高贵,幼年时却家境贫寒,凭着刻苦努力踏入仕途。

唐太宗时期任职给事中;

唐高宗时期历任青州刺史、西京留守、文昌左相等官职,受封乐城郡公。

刘仁轨镇守百济的时候,为救援新罗,在白江口大败入侵的倭寇,从此名震四海。

刘仁轨性格耿直,看不惯阿谀奉承的马屁精,为了使皇帝远离奸佞小人,刘仁轨没有犯颜直谏,而是以巧妙的方式劝谏,以理说服皇帝。

少府监裴匪舒是个善于钻营,投机取巧的人。

少府监是个什么官儿呢?就是掌管皇家私田收入,同时负责皇室工艺制造的官职。

裴匪舒刚上任,想着出政绩,整天瞎琢磨。

有一天忽然脑洞大开,想出一个奇葩的生财之道。

当时,皇宫里面养马产生的粪便都被丢弃了。

裴匪舒觉得很可惜,认为把这些马粪卖给种田的百姓,应该会有一笔价值不菲的收入,于是将这种想法汇报给皇帝唐高宗李治。

唐高宗李治画像

当时,裴匪舒粗略算了一下,每年可收入二十万贯钱。

唐高宗觉得主意不错,于是征询宰相刘仁轨的意见。

刘仁轨回答说:“利则厚矣,恐后代称唐家卖马粪,非嘉名也。”——利润确实可观,但是后代会说唐朝皇家卖马粪,这不是啥好名声吧?

唐高宗想了想,确实很丢人,显得皇家唯利是图,挺猥琐,送给种田的百姓不就完了。

于是,卖马粪的计划就此泡汤了。

裴匪舒暗恨刘仁轨坏了自己的好事儿,却又无可奈何。

不久,这货又琢磨出一个讨好皇帝的主意。

裴匪舒这一次来个先斩后奏,他在新建造的一座宫殿墙壁上布满铜镜,然后请皇帝去体验一下。

唐高宗觉得很有趣,于是领着宰相刘仁轨一起去参观。

“仁轨惊趋下殿......”

刘仁轨观赏之后,装作大吃一惊的样子,赶紧快步离开大殿。

唐高宗问他,为何害怕?

唐朝壁画

刘仁轨回答:“天无二日,土无二王,适视四壁有数天子,不祥孰甚焉!”

——天上无第二个太阳,地上没有两个人主,方才我看到四面墙壁好多个陛下,这是不祥之兆啊!

唐高宗觉得此话有理,于是下诏,撤除了宫殿内的铜镜。

刘仁轨柔中有刚的巧妙劝谏,使得皇帝从此禁绝奢靡,裴匪舒巴结皇帝再次以失败告终。

武则天夸他:公忠贞之操,终始不渝;劲直之风,古今罕比。(《喻刘仁轨玺书》)