“可怕的顺德人”

疯言酷语

培养会做人做事的对社会真正有用的人才。

今年,是广东碧桂园学校创校25周年。碧桂园办学校,并不是只为完善社区配套,而是“要么不办,要办就办最好的”。创始人杨国强的办学理想是:“不能满足于考上大学、大学毕业,而要培养会做人、会做事的各行各业真正的人才。”

创校校长廖秉权提出了“保证基础,发展个性,服务社会”的办学方针,并与北京景山学校签订合作办学协议,引进北京景山学校的办学经验。教育界人士对廖秉权校长说:“开学能招收300名学生就不错了,要是能招到700名学生,就很了不起。”

1994年3月1日广东碧桂园学校奠基

除了招学生,也要招老师,于是学校在报纸上投广告。时至今日这个叫“可怕的顺德人”广告依然被人们津津乐道。 1994年1月3日, 《羊城晚报》第一次刊登碧桂园的广告,版面最右边一行大字:可怕的顺德人。其中“怕”字做了放大处理。在左上角,是这样几行文字:

顺德人发达三大奥秘:识做、搞掂、坚嘢

昨天, 顺德人撑起了广货北伐主力军团的大旗——坚嘢!

今天顺德人要用财富栽培出智慧之果——识做!

在珠江三角洲的黄金点——碧桂园, 可怕的顺德人将要搞掂一个跨世纪、超国界的文化工程……

文字以下是一个智慧果的图案,一幅“碧桂园”位置图。在广告的右下角有一行文字:请留意6日本报本版。 那时的电脑技术还不够发达,广告的平面设计显得有些粗糙。但这是个与众不同的广告,很能吸引人。每一次广告都制造了一个悬念,连续刊载5天。

“可怕的顺德人”广告第五次出击,源于一个偶然的消息。有一天, 杨国强在报纸上看到,某富人儿子被人绑架,绑匪索要巨额赎金。他就联想到,如果下一代没有教育好,子女不成器,不也相当于子女被绑架了吗? 根据这个创意,广告小组设计了一个“天平广告”,天平一端是别墅、轿车、美金,另一边是一个孩子。广告文字写道——

财富的积累和儿女的成才两相权衡,谁重谁轻?钱财身外物, 儿女千斤重。

通过系列宣传,以及先进的办学理念,全国各地的教师应聘信雪片一般飞来。学校工作人员投入了紧张的工作中,对于初步入选的应聘者,他们都要回寄碧桂园学校办学理念的小册子,并进行进一步的了解。很多当时参与筹办的老师都年过半百,他们感慨说:“也不知道为什么积极性这么高”。

在各地8000多位应聘者中,学校筹备组初选了500人,要求他们回信阐述对办学的体会和看法,“假如你是校长会怎么做?”有400多位老师回了信,从这里面又选出250人发出面试和培训通知。

1994年7月,实际从全国各地赶来进行试讲并参加培训的老师共200位。碧桂园借用北滘中学的场地,对他们进行了18天的培训。期间,北京景山学校崔孟明校长专程赶来做了报告。

最终,碧桂园学校第一批录取教师108人。这108人都各有所长,但他们的共同点一是精神饱满,壮志满怀;二是认同素质教育的理念;三是都写得一手好书法。后来,碧桂园学校95%的校领导都出自这一批人。

招生方面,经过全体教师员工的不懈努力,有1309名学生报名,择优录取了800人。开学那天,送孩子来学校的家长的汽车排队有一公里多,有人说学校边上的马路成了各式车辆的展览会。

1994年广东碧桂园学校开学典礼

一开始,整个学校的状态还有些乱七八糟:孩子们有的追跑打闹,有的想家哭哭啼啼,老师们都开玩笑说“全国最调皮的孩子都到这里了”。

学校开学后不久,杨国强正好有事出国,就买了100美金的电话卡,一有空就打电话回去询问情况,但为了省钱每次说几句话就赶紧挂断。近千名孩子在刚刚落成的学校,他“睡觉都在担心会不会出什么问题”。

从国外回来,他常亲自去学校帮助管理学生。政府教育部门也给了很大的支持,镇教育局也协调其他公办学校的老师来碧桂园学校帮忙进行管理,学校逐渐摸索出了一套有效的管理办法,培养了一大批具有“中国灵魂,世界眼光”的学生。 现在,学校已从最初的所谓贵族学校,到IB教育在中国的探索落地,再到建立12年乃至15年一贯制的K12教育的探索,逐步延伸建立了培训、留学、求职、游学营地、教育科技等。真正实现了创校之初办现代经济大潮中的“黄埔军校”的目标。