北京队真正应该替换的是林书豪?教练和队友是这样评价他的

12月1日晚,北京队以78-93输给卫冕冠军广东队。当晚,汉密尔顿砍下25分17篮板,表现出色,堪称北京队内线的中流砥柱。

然而,12月2日晚,首钢体育突然官宣:经过管理层、教练组、球员之间慎重地考虑和充分沟通,北京首钢男篮将激活外援尤度出战接下来的比赛,让汉密尔顿得到充分的轮转休息。

这样一条突发消息,瞬间成为球迷讨论的热点。汉密尔顿本赛季至今表现出色,场均20.7分11个篮板。也因此,不少网友替汉密尔顿鸣不平,认为北京队不应该用尤度替换表现出色的汉密尔顿。甚至有部分网友认为北京队真正应该替换的是林书豪,有的直言北京队因票房原因才签的林书豪。

林书豪的实力真的如此不堪,要靠票房号召力才被CBA球队签下?北京队真正应该替换的真是林书豪?

先看下林书豪在北京队的表现。

数据方面,代表北京队出战的11场比赛中,林书豪场均24.6分4.9篮板5.8抢断2.2抢断。投篮和三分球命中率分别为47.7%、38.1%。场均得分排在CBA所有球员的第17位,场均助攻排在所有球员的第15位,抢断排在所有球员的第12位。

单论任何一项数据,林书豪都并非CBA外援中最顶级的。尤其是见惯了外援动不动40、50分,砍个三双信手拈来,甚至超级大两双轻松不在话下,而林书豪连次30+也没得过,甚至对阵广东队才第一次在CBA赛场砍下20+10。这一对比,有些人会觉得林书豪不温不火,如白开水一般少了些滋味、刺激。

然而,这也是林书豪的打法所致,说白了这才是真正的他,他的打球风格。谈到林书豪,不由得想起NBA时期的“林疯狂”,其实,大家看到的“林疯狂”才是不正常的林书豪,那只是他压抑太久之后的一次彻底释放。而他实际上在球场上并不疯狂,反而是冷静、乐于分享球。

林书豪场均24.6分算不上太多,但他的场均出手次数仅为15.8次。而目前CBA得分最高、场均36.3分的布莱克尼每场出手25.3次,排在得分榜第二位的亚当斯每场出手24.9次,多米尼克-琼斯每场出手次数为24.6次。林书豪与他们相比每场比赛出手次数少了近10次。如果他想,每场比赛再多得5分,场均得分上30 ,并不是太难的事儿吧?

外援砍高分,并不一定就是所有球队所希望的,一些球队更希望得到的反而是林书豪这样不疯狂迷恋进攻,而是希望给队友传球、打整体的球员。

从之前的11场比赛看,林书豪个人表现非常稳定,几乎没有什么大的起伏,他也确实是名团队型球员。有人质疑林书豪在与广东队的比赛中,最后一节半一分未得。然而,林书豪赛季最高分是在对阵辽宁时得的,他三分最准、赛季首次砍下20+10是对阵广东队。这也显示出,面对强队时,他在力争做得更多,更好地帮助球队。对阵广东队最后一节半一分未得,面对卫冕冠军的防守强度,北京队除林书豪和汉密尔顿之外,再无一人得分上双,对手的表现不佳,使得林书豪面临着对方的严防。如果只是一味批评林书豪最后一节半没得分,也实在是说不过去。

而有人说林书豪应该被换掉,那在教练和队友眼中,林书豪又是个怎样的球员?

在击败江苏队的比赛后,雅尼斯盛赞林书豪:“球队最重要的环节”。翟晓川则称会向林书豪好好学习,直言“看到林书豪队胜利的决心,一直感染着球队”。

这样的林书豪应该被替换?