虽然没有“脑死亡”,但北约“生日很不快乐”

今年是北约成立70周年。12月3日在伦敦召开北约峰会,按理说应该是一场高调的“生日派对”。

然而,因为老大特朗普的态度以及内部争吵,北约这次生日,气氛中没有愉快。有些领导提前预警,称这次会议“连峰会都算不上”。

变迁的北约

先看看背景。北约全称“北大西洋公约组织”(英文名称首字母缩写为NATO),成立于1949年,是以美国为首的军事同盟。

总部设在比利时的布鲁塞尔。

位于布鲁塞尔的北约总部 (图/stripes.com)

用其第一任秘书长伊斯迈尔的话说,成立这个北约的目的,是“挡住俄国人,留住美国人,压住德国人”(“Keep Russians out, Keep Americans in, Keep Germans down)。

当时二战结束不久,欧洲很虚弱,既担心苏联趁机入侵又提防德国复辟,所以要留下美国维护欧洲安全。

不过70年来世界发生巨变,特别是苏联解体后,北约也做出调整,重新界定自身使命。

经过数十年调整,目前的北约,不仅继续防范俄罗斯,更扩张行动范围。在冷战后,北约部队不仅在欧陆活动,也参加了阿富汗、叙利亚、利比亚等军事行动。

北约规模也不断扩大,目前已有29个成员国。另有一些国家准备加入。

“搞砸北约”

北约是以西方国家为主的军事同盟,美国提供了最多的人力物力。

不过,美国通过北约保护其他盟国的同时,北约也成为美国称霸世界的重要工具之一。

北约内部一直存在矛盾,特别是冷战后,美国一直要求其他成员国承担更多的费用。

2014年北约成员国军费开支情况。前三名是美国、英国和德国 (图/businessinsider)

特朗普上台后,美国政府风格大变。特朗普也要求成员国增加“份子钱”,但和以前美国政府比起来,态度更加咄咄逼人,甚至恶声恶气;

他对北约维护的西方共同目标似乎没有多大兴趣,称北约“过时”,甚至暗示过美国可以退出北约;

他对北约目前界定的最大对手俄罗斯似乎也没有敌意。在参加北约一次峰会后,特朗普还直接去和普京会面,仿佛是要和他通报北约峰会的情况,让其他成员国的首脑有些迷惘。

美国前驻北约大使伯恩斯说,这两年凡是特朗普参加了的北约峰会,“都被他搞砸了”。

北约不仅面临老大特朗普的“不友好”态度,内部的争吵声越来越大,特别是法国总统马克龙的批评。

马克龙对美国的北约政策很不满,曾经当面不点名批评过特朗普的“民族主义”;

上个月马克龙抱怨说,北约现在一天到晚就是辩论经费问题,成员国之间分歧严重,没有针对新形势的战略规划,已经处于“脑死亡”状态。

对马克龙的激烈言辞,德国总理默克尔说“言重了”,即将离任的欧盟委员会主席容克说“北约只是精神差了一点”。

而美国则有专家认为,马克龙这么表面上是为北约担心,其实是想“出风头”,“把欧洲和美国对立起来”,借机凸显法国的重要性。

的确,说北约脑死亡并不符合事实。

美国有媒体报道称,特朗普现在对马克龙也越来越不满,私下多次抱怨。两人之间两年前培养起来的“兄弟情”,似乎已经是很久以前的故事了。

没有生日派对气氛

这种气氛下,北约峰会选址都需要有点“算计”。《纽约时报》报道称,本来恰逢70周年的峰会,应该是在北约诞生地华盛顿召开,但北约的首脑们怕“不可预测的”特朗普搅局(估计怕他不是要钱,就是说北约过时),所以不敢在美国首都开。

特朗普:你们要多出一些钱! (图/cbsnews.com)

此时英国因为脱欧闹得乱七八糟,需要举办一次这样的峰会,证明自己在仍在西方团体中,所以会议就选择在伦敦开。

但正如BBC报道所言,尽管成员国首脑纷纷赶往伦敦赴会,但北约目前面临诸多困难,大家都没有为北约庆祝生日的心情。

所以,对于欧洲的与会的领导们来说,最希望的就是特朗普在出席峰会讲话时,要严格照着讲稿念,一旦脱稿,让特朗普自由发挥,那就可能“出状况”。

不过,也有分析从好的方面出发,认为争取竞选连任特朗普,可能会将北约表扬一番,然后把北约的成功说成是自己的功劳,这样就算他的外交成就了。

而且,特朗普和马克龙已经不在是“兄弟”,那么既然马克龙说北约脑死亡,特朗普可能偏要和他对着干,说北约状态正佳!

此外,还有个问题,特朗普对北约的威胁是不是致命的?甚至如《华盛顿邮报》所言,“特朗普是北约最大的威胁”?

答案是否定的。从很多数据和材料看,尽管特朗普经常骂北约,但近两年美国对北约的投入其实是不断增加,还计划在一些北约国家(如波兰)还增加驻军,美国的军界和政界对北约也是坚定的支持。

但是,有一些分析者认为,如果特朗普连任,继续强化“美国优先”,对北约盟友恶声恶气,那就会对这个西方军事同盟造成“巨大伤害”。

到时,北约的生日就更不快乐了。